您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 作怪 - 教育百科

詞條名稱:作怪
ㄗㄨㄛˋ ㄍㄨㄞˋ zuò guài

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 搞怪、故意和別人不同。
【例】他太愛作怪了!每次都以奇裝異服來吸引別人的注意。

2. 搗蛋、胡鬧。
【例】這件事一定有人從中作怪!才會進行得這麼不順利。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_作怪
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zuò guài
解釋:
  1. 作祟。《二刻拍案驚奇.卷一三》:「你是某年某月某日死的,我於某日到你家送葬,葬過了纔回家的。你如今卻來這裡作怪,你敢道我怕鬼,故戲我麼?」《紅樓夢.第九四回》:「據我的主意,把他砍去,必是花妖作怪。」奇怪。《五代史平話.晉史.卷上》:「起一陣惡風,揚沙走石,須臾間天地廓清,白狐或不知去向。敬塘道:『這事也好作怪!』」《儒林外史.第四九回》:「這兩個人卻也作怪!但凡我們請他,十回到有九回不到。」胡鬧。如:「少和我作怪!我還有正經事要辦呢!」
相似詞: 搗蛋
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_作怪
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 作怪
詞條來源: 教育部客家語辭典_作怪
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tsok-kuài
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 胡鬧、搞鬼。
    例如:你已經三十捅歲矣,閣遐愛作怪。 Lí í-king sann-tsa̍p-thóng huè--ah, koh hiah ài tsok-kuài. (你已經三十多歲了,還那麼愛胡鬧。)
  2. [動] 妖魔鬼怪在作祟。
    例如:彼間厝無人蹛會久,我看是有妖魔咧作怪。 Hit king tshù bô lâng tuà ē kú, guá khuànn sī ū iau-môo teh tsok-kuài. (那間房子沒有人住得久,我看可能是有鬼魅在作祟。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_作怪
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出