您的瀏覽器不支援javascript
作業系統 - 教育百科

詞條名稱:作業系統
ㄗㄨㄛˋ ㄧㄝˋ ㄒㄧˋ ㄊㄨㄥˇ zuò yè xì tǒng



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zuò yè xì tǒng
解釋:
  1. 控制電腦資源分配和周邊設備的軟體。其主要功能為管理中央處理機、內儲、周邊設備和訊息,控制作業的運行以及處理中斷事件等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Operating system
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典

辭書內容

名詞解釋:
一種軟體系統,供使用者方便使用電腦,獲得較快反應而提高電腦利用率者。其主要功能為管理中央處理機,內存及外部設備,控制及處理中斷等。各種子系統(編譯程式,編輯程式,裝配程式等)和應用程式亦均在作業系統控制下作業。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

基本資料

英文: Operating System
作者: 莊志洋
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  作業系統是電腦系統的根本軟體,它藉著管理電腦系統的硬體與軟體資源,來營造一個易於使用的計算環境,以利於使用者可以很方便地運用電腦來解決問題。
  電腦硬體的控制是非常複雜繁瑣的,而且不同的電腦系統,就會有不同的控制方法,因此使用者不太可能花太多的功夫來直接地控制硬體設備。因此作業系統的主要功能就在於隱藏硬體的複雜與差異,進而將電腦簡化成易於操作的計算機系統,只需利用一組簡便的指令即可讓使用者來使用電腦。也因為如此,從使用者的眼中所看到的,並不是真正的實體機器(physical machine),而是作業系統營造出的虛擬機器(virtual machine)。
  除此之外,作業系統也扮演資源管理者的角色。當一部電腦有許多使用者在使用,或許多程式在執行時,他們隨時需要使用系統的資源。為了電腦系統的運作正常,作業系統必須隨時追蹤誰正在使用什麼資源,決定是否准許他們對系統資源的要求,同時記錄整個系統的使用情形,並且協調使用者對系統資源的要求。
  作業系統內部結構基本上可分為幾個子系統。工作單元管理(process management),職司程式執行的管制。記憶體管理(memory management),負責系統內記憶體的分配與防護;輸出輸入管理(I/O management),提供週邊設備的驅動程式(device driver),給作業系統的其他子系統來呼叫。檔案系統管理(file system management),則處理存有永久(persistent)資料的檔案。雖然因應硬體架構的改進與應用要求的變化,作業系統也隨之更新,但基本的架構還是有這些子系統。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

基本資料

英文: Operating System
作者: 陳妙智
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  作業系統又稱操作系統,是在電腦系統中,一組用以控制和協調硬體和軟體運作的程式。這組程式控制電腦程式的執行並提供排程、偵錯,輸入/出控制、會計、編譯、儲存體配置和資料管理等相關的服務。作業系統執行的功能有:工作管理、次工作管理、資料管理、設備管理和安全管理等。它包含兩組程式:
  (一)控制程式:指揮使用者應用程式和支援程式的執行。它督導資料的位置、儲存和檢索(包括對各種不同週邊設備的輸出和輸入)及分配電腦系統的資源給進入系統的不同的工作。控制程式有行政的功能和分配、管理系統資源的功能。行政功能指揮電腦系統和操作員之間的溝通以及處理機和不同的輸入/出設備之間的溝通。系統資源分配和管理功能有時稱為監督器。其重要工作是分配、監督和控制主記憶體空間並管理系統內的資料及資料安全問題。
  (二)處理程式:包括應用程式、公用程式、系統診斷和語言翻譯如編譯器和解譯器。其重要特性是有許多的偵錯輔助程式可以協助應用程式適當的發展和利用。通常,這些輔助能指出為什麼程式未能順利執行。
  大部分的系統也包括許多公用程式,允許使用者完成類似將資料從一儲存媒體轉移到另一儲存磁碟這樣的工作。
  作業系統的類型有5類:
  (一)即時的(Real-Time):處理資料時能在短時間內執行完畢。
  (二)串列的或批次的(Serial or Batch):依照作業系統決定的排程,一次執行一個工作(Job)或次工作(Task)。
  (三)多程式操作的(Multiprogramming):兩個或兩個以上的工作能在同一系統中同時執行。
  (四)分時的(Time-Sharing):許多使用者可以同時使用系統,但使用者並不覺得別人也在使用,因為他的程式未受到其他使用者的干擾。
  (五)多重處理的(Multiprocessing):兩個或兩個以上的處理單元連接在一起,以執行一個單一的工作。
  常用的作業系統,在個人電腦方面有DOS,OS/2,XENIX,AIX;Digital系統用VMS或UNIX;IBM大型電腦則用MVS,VM或DOS/VSE。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞