您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 佩袋 - 教育百科

詞條名稱:佩袋

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
佩袋「阿魯富」(或稱攜物袋、情人袋、檳榔袋),是阿美族的特色之一。只要是阿美族人,不管是生活在那個區域,最少都會有一個佩袋「阿魯富」(`alofo)。阿美族的佩袋「阿魯富」,南勢阿美稱為(`alofo);秀姑巒阿美稱為(tufot),其中阿多蘭部落裡稱為(tafuru`)。昔日為日常實用的物品,不像現在是豐年祭傳統服飾的佩件之一,或者是阿美族在族群裝飾與服飾表徵上的標誌物。 佩袋,早期以麻織方形款式為主,素色無花紋;外出或者喜慶時則使用有花紋的佩袋。根據黃貴潮的口述(ibid:75),在個人私物中,佩袋(檳榔袋)的kawas(靈力)最強,死亡時一定要以此陪葬。若此人壽終正寢又擁有數個檳榔袋時,較新的可由生者繼續使用,但舊的一定要陪葬。 阿美族的佩袋一般被稱為情人袋,是因為在豐年祭的最後一晚進行情人配對,若女方對男方有意,可將檳榔放置袋中,若男方中意可將檳榔吃下,即可促成一對。因為這樣的特殊模式,讓佩袋多了一種浪漫。 又佩袋的另一名稱「檳榔袋」。在阿美族的社會中,檳榔袋是日常生活中相當實用的物品,由女子製作,原為母親送給子女或女子送給情人的定情物,內部可以放置煙斗、菸草、檳榔、石灰等小件物品。
知識 1:
男女皆用
資料來源:國立自然科學博物館
分類: 個人用品:衣著佩件:佩袋
功能用途: 裝飾
學域-大分類: 人類-民族
文化區: 南島語族區
族群: 阿美(Amis)
紀錄類別: 民族知識單元
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出