您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 佳人才子 - 教育百科

詞條名稱:佳人才子
ㄐㄧㄚ ㄖㄣˊ ㄘㄞˊ ㄗˇ jiā rén cái zǐ

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: jiā rén cái zǐ
解釋:
  1. 姿色美麗的女子和才華出眾的男子。泛指才貌相當,有婚姻或愛情關係的青年男女。宋.柳永〈玉女搖仙佩.飛瓊伴侶〉詞:「自古及今,佳人才子,少得當年雙美。」元.施惠《幽閨記.第一齣》:「佳人才子,旅館就良緣;岳翁瞥見生嗔怒,拆散鴛鴦最可憐。」也作「才子佳人」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_佳人才子
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: jiā rén cái zǐ
辭典附錄:
修訂本參考資料:姿色美麗的女子和才華出眾的男子。泛指才貌相當,有婚姻或愛情關係的青年男女。宋˙柳永˙玉女搖仙佩˙飛瓊伴侶詞:自古及今,佳人才子,少得當年雙美。元˙施惠˙幽閨記˙第一齣:佳人才子,旅館就良緣;岳翁瞥見生嗔怒,拆散鴛鴦最可憐。亦作才子佳人。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出