您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 來者不拒 - 教育百科

詞條名稱:來者不拒
ㄌㄞˊ ㄓㄜˇ ㄅㄨˋ ㄐㄩˋ lái zhě bù jù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 對於他人的要求一概不拒絕。
【例】對工作要求要量力而為,不能來者不拒,否則會累死。

2. 凡是對方送來的東西全部接受。
【例】對於追求者送的禮物,她總是來者不拒,其實這很容易造成誤解。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lái zhě bù jù
解釋:
  1. 原指對於所要求的一概不拒絕。《孟子.盡心下》:「夫子之設科也,往者不追,來者不拒。」《東周列國志.第八七回》:「弟子就學者不多少,先生來者不拒,去者不追。」後指對方送上門來的全部接受。《喻世明言.卷九.裴晉公義還原配》:「鮮衣美飾,或假作家妓,或偽稱侍兒,遣人慇慇懃懃的送來。裴晉公來者不拒,也只得納了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:原指對於所要求的一概不拒絕。孟子˙盡心下:夫子之設科也,往者不追,來者不拒。東周列國志˙第八十七回:弟子就學者不多少,先生來者不拒,去者不追。後指對方送上門來的全部接受。喻世明言˙卷九˙裴晉公義還原配:鮮衣美飾,或假作家妓,或偽稱侍兒,遣人慇慇懃懃的送來。裴晉公來者不拒,也只得納了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出