您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 侍衛 - 教育百科

詞條名稱:侍衛
ㄕˋ ㄨㄟˋ shì wèi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 隨側侍奉、護衛的人。
【例】國家元首有隨身侍衛全天候的保護。

2. 古代的職官。宋代有侍衛司,是天子的禁兵。清代置侍衛官,選用王公勛舊的子弟及武進士。如御前侍衛、乾清門侍衛等。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shì wèi
解釋:
  1. 隨側護衛。《後漢書.卷四二.光武十王傳.東平憲王蒼傳》:「帝每巡狩,蒼常留鎮,侍衛皇太后。」《三國演義.第三回》:「卓乃於省中設宴,會集公卿,令呂布將甲士千餘,侍衛左右。」隨側侍奉、護衛的人。《晉書.卷八九.忠義傳.嵇紹傳》:「值王師敗績于蕩陰,百官及侍衛莫不散潰。」《初刻拍案驚奇.卷二八》:「兩傍侍衛數十人,坐在大殿上。 」職官名。宋有侍衛司,是天子的禁兵。清置侍衛官,選用王公勛舊的子弟及武進士。如御前侍衛、乾清門侍衛等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出