您的瀏覽器不支援javascript
依樣畫葫蘆 - 教育百科

詞條名稱:依樣畫葫蘆
ㄧ ㄧㄤˋ ㄏㄨㄚˋ ㄏㄨˊ ˙ㄌㄨ yī yàng huà hú lu



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻一味模仿,毫無創意。語本宋.魏泰《東軒筆錄.卷一》。
    【例】創作詩文書畫,尤貴別出心裁;不可依樣畫葫蘆,一味摹擬前賢之作。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yī yàng huà hú lu
解釋:
  1. 比喻一味模仿,毫無創見。語出宋.魏泰《東軒筆錄.卷一》:「頗聞翰林草制,皆檢前人舊本,改換詞語,此乃俗所謂依樣畫葫蘆耳,何宣力之有?」也作「照葫蘆畫瓢」、「依本畫葫蘆」、「依樣葫蘆」。
相似詞: 如法泡製
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
依照葫蘆的樣子畫葫蘆。比喻一味模仿,毫無創見。※#語或出宋.魏泰《東軒筆錄.卷一》。△「如法炮製」
典源:
※#宋.魏泰《東軒筆錄.卷一》1>陶穀,自五代至國初,文翰為一時之冠。然其為人,傾險狠媚,自漢初始得用,即致李崧赤族之禍,由是縉紳莫不畏而忌之。太祖雖不喜,然藉其詞章足用,故尚寘於翰苑。穀自以久次舊人,意希大用。建隆以後,為宰相者,往往不由文翰,而聞望皆出穀下。穀不能平,乃俾其黨與,因事薦引,以為久在詞禁,宣力實多,亦以微伺上旨。太祖2>笑曰:「頗聞翰林3>草制,皆檢前人舊本,改換詞語,此乃俗所謂依樣畫葫蘆4>耳,何宣力之有?」穀聞之,乃作詩,書於玉堂之壁5>,曰:「官職須由生處有,才能不管用時無。堪笑翰林陶學士,年年依樣畫葫蘆。」太祖益薄其怨望,遂決意不用矣。 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.羅大經《鶴林玉露.卷四》。 (2) 太祖:趙匡胤(西元927∼976),宋朝開國君主,涿州人。後周時任殿前都點檢,領宋州歸德軍節度使,掌握兵權。後發動陳橋兵變,即帝位,國號宋,結束五代擾攘的局面。天下既定,務農興學,慎刑薄斂,與百姓休息,但過度重文輕武、偏重防內,造成宋朝長期的積弱不振。在位十六年,廟號太祖。 (3) 翰林:職官名。唐宋為內庭供奉之官,方技、雜流,亦待詔翰林。 (4) 葫蘆:植物名。葫蘆科葫蘆屬,一年生蔓草。以其果實狀似壺及蘆,故稱為「壺蘆」。全株有毛。莖細長,以卷鬚絡於他物;葉掌狀淺裂、具齒、互生;花單性、同株、色白而有綠線,萼漏斗。瓜果粗長,初生有細毛,成熟後,皮面光滑。可供食用及藥用。 (5) 玉堂之壁:翰林院的牆壁。玉堂,北宋太宗淳化年間,賜翰林「玉堂之署」四字,後遂用玉堂代稱翰林院。〔參考資料〕 宋.羅大經《鶴林玉露.卷四》胡衛、盧祖臯在翰苑,草明堂赦文云,「江淮盡掃於胡塵」。太學諸生嘲之曰:「胡塵已被江淮掃,卻道江淮盡掃於。」又曰:「傳語胡、盧兩學士,不如依樣畫胡盧。」端平初,患代言乏人,乃略更其制,出題明注出何書,仍許上請,中選者堂除教官。然名實既輕,習者亦少。另可參考:宋.釋文瑩《續湘山野錄》
典故說明:
宋臣陶穀博學多識、文筆很好,擔任翰林院學士一職多年,一直期望能受到重用,可是幾次晉升為宰相的人,往往文筆不如他,名譽和聲望也都在他之下。他心裡很不平,於是要他的朋友在宋太祖面前推薦他,並認為自己在翰林院任職多年,為國家盡心盡力,應當升職。但宋太祖並不重視文學,認為翰林院學士所草擬的典章制度,只是拿前人的舊本來改動字句,就像俗話說的依照葫蘆的樣子畫葫蘆罷了,哪裡需要盡什麼力?陶穀知道後就在翰林院的壁上寫下一首詩,自嘲只能「依樣畫葫蘆」,不能有所作為。後來「依樣畫葫蘆」被用來比喻一味模仿,毫無創見。
書證:
  1. 《東軒筆錄.卷一》:「頗聞翰林草制,皆檢前人舊本,改換詞語,此乃俗所謂依樣畫葫蘆耳,何宣力之有?」
  2. 《誠齋詩話》:「汪彥章初除北門,有小官賀以啟云:『當年翰苑,曾聞學士之葫蘆;今日玉堂,又見司空之蘿蔔。』自以為奇。有問之者,葫蘆事得非用太祖皇帝嘲內翰陶穀,所謂『年年依樣畫葫蘆』者乎?」
  3. 《續資治通鑑.卷六.宋紀六.太祖開寶三年》:「穀一日使其黨因事風帝,言穀在詞禁,宣力實多,帝笑曰:『我聞學士草制,皆檢前人舊本稍改易之,此諺所謂依樣畫葫蘆耳,何宣力之有!』穀因作詩題翰林壁,語頗怨望,帝遂決意不用。」
  4. 《三國演義.第一一九回回目》:「假投降巧計成虛話,再受禪依樣畫葫蘆。」
  5. 《鏡花緣.第八回》:「林婉如道:『姪女立意原想讀書,無奈父親最怕教書煩心,只買一本字帖,教俺學字。姪女既不認得,又不知從何下筆,只好依樣畫葫蘆,細細臨寫。……』」
辨識:
近義:一成不變,如法炮製
反義:自出機杼,別出心裁,標新立異,獨樹一幟
辨似:
形音辨誤
「依樣畫葫蘆」及「如法炮製」都有模仿的意思。
「依樣畫葫蘆」側重於外在形貌的模仿;「如法炮製」側重於方法的模仿。
依樣畫葫蘆 如法炮製 辨似例句
他依著現成的樣品,~地捏了個一模一樣的花瓶。
看過這部愛情片之後,他也想~,在情人節時向女友跪下求婚。


參考詞語:

參考詞語︰
依本畫葫蘆
注音︰| ㄅㄣˇ ㄏㄨㄚˋ ㄏㄨˊ ㄌㄨˊ
漢語拼音︰yī běn huà hú lú
釋義︰猶「依樣畫葫蘆」。見「依樣畫葫蘆」條。
01.宋.朱熹《朱子語類.卷四二.論語.顏淵篇下》:「仲弓卻只是據見成本子做,只是依本畫葫蘆,都不問著那前一截了。」
02.元.王伯成《貶夜郎.第二折》:「怕我連真帶草,一剷數黑論黃,寫倣描朱,從頭至尾,依本畫葫蘆。」 

參考詞語︰
依本葫蘆
注音︰| ㄅㄣˇ ㄏㄨˊ ㄌㄨˊ
漢語拼音︰yī běn hú lú
釋義︰猶「依樣畫葫蘆」。見「依樣畫葫蘆」條。
01.宋.劉克莊〈方名父松竹梅三友除授四六後語〉:「戲擬數篇,依本葫蘆爾,公見之擊節,後效顰而作者益眾,意益新語益工。」 

參考詞語︰
葫蘆畫樣
注音︰ㄏㄨˊ ㄌㄨˊ ㄏㄨㄚˋ |ㄤˋ
漢語拼音︰hú lú huà yàng
釋義︰猶「依樣畫葫蘆」。見「依樣畫葫蘆」條。
01.明.朱之瑜《朱舜水集.卷五.書簡二.答某書》:「熙寧淳熙,先後百年,其間未甚相懸也。及今世遠事殊,而必於葫蘆畫樣,吾恐其謬於聖賢者不啻千里矣。」 

參考詞語︰
依樣葫蘆
注音︰| |ㄤˋ ㄏㄨˊ ㄌㄨˊ
漢語拼音︰yī yàng hú lú
釋義︰即「依樣畫葫蘆」。見「依樣畫葫蘆」條。
01.《文明小史.第三一回》:「伯集就連夜在客店裡打開行篋,取出些時務書,依樣葫蘆,寫下幾條,託顧舉人筆削,以為進身之具。」
02.清.孔尚任《桃花扇.第三一齣》:「只有一個史閣部,頗有忠心,被馬、阮內裡掣肘,卻也依樣葫蘆。」 

參考詞語︰
照樣葫蘆
注音︰ㄓㄠˋ |ㄤˋ ㄏㄨˊ ㄌㄨˊ
漢語拼音︰zhào yàng hú lú
釋義︰即「依樣畫葫蘆」。見「依樣畫葫蘆」條。
01.《冷眼觀.第三回》:「每到坐堂的時候,那位稿門送了卷宗並點名單上去,直捷把此案要如何責押、如何發落說出來,要求那代理的官,照樣葫蘆,替他行事。」 

參考詞語︰
葫蘆依樣
注音︰ㄏㄨˊ ㄌㄨˊ | |ㄤˋ
漢語拼音︰hú lú yī yàng
釋義︰猶「依樣畫葫蘆」。見「依樣畫葫蘆」條。
01.《二十年目睹之怪狀.第五四回》:「富貴浮雲成一夢,葫蘆依樣祇三年。」
02.清.周亮工《書影.卷三》:「而或割裂全篇,換易字句,依稀影響,遂稱己作,工者不免優孟抵掌之誚,拙者至有葫蘆依樣之譏。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻一味模仿,毫無創見。語出宋˙魏泰˙東軒筆錄˙卷一:頗聞翰林草制,皆檢前人舊本,改換詞語,此乃俗所謂依樣畫葫蘆耳,何宣力之有?亦作照葫蘆畫瓢、依本畫葫蘆、依樣葫蘆。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞