您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
便宜 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:便宜
ㄅㄧㄢˋ ㄧˊ ㄆㄧㄢˊ ˙ㄧ [二]biàn yí[一]pián yi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 物價低廉。
【例】這件衣服的價錢真便宜。

2. 不應該得到或額外的利益。
【例】為人處世應盡責守分,不要想占人便宜。

注音:
解釋:

物價低廉。這件衣服的價錢真便宜。

不應該得到或額外的利益。為人處世應盡責守分,不要想占人便宜。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 1.低廉
相反詞: 1.昂貴

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: [二]biàn yí
解釋:
  1. 對某事物有利益的事。《漢書.卷六四上.嚴助傳》:「朝覲奏事,因言國家便宜。」
  2. 方便合宜。《紅樓夢.第三八回》:「把那大團圓桌子放在當中,酒菜都放著,也不必拘定坐位,有愛吃的去吃,大家散坐,豈不便宜。」
  3. 適宜、舒適。宋.劉子翬〈南歌子.伎倆無多子〉詞:「寵辱棋翻局,光陰鳥度枝。頹然徑醉是便宜。」《京本通俗小說.拗相公》:「消遙快樂是便宜,到老方知滋味別。」
  4. [一]ㄆㄧㄢˊ .ㄧ pián yi
注音:
漢語拼音: [一]pián yi
解釋:
  1. 物價低廉。如:「這件衣服真便宜。」《初刻拍案驚奇.卷六》:「只此也要得一半價錢,極是便宜的。」
  2. 不應該得到或額外的利益。《朱子語類.卷四三.論語.子路篇》:「君子無許多勞擾,故易事。小人便愛些便宜,人便從那罅縫去取奉他,故易說。」《儒林外史.第四回》:「小弟只是一個為人率真,在鄉里之間,從不曉得占人寸絲半粟的便宜,所以歷來的父母官,都蒙相愛。」
  3. 使得到好處。《紅樓夢.第二一回》:「必定是外頭去掉下來,不防被人揀了去,倒便宜他。」
  4. [二]ㄅㄧㄢˋ ㄧˊ biàn yí
相似詞: 克己
相反詞: 費錢、昂貴
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: pân-gî
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 價格低廉。
  2. [名] 不應得的利益或額外的好處。
    例如:我較占便宜。 Guá khah tsiàm pân-gî. (我比較占便宜。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出