您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 保留 - 教育百科

詞條名稱:保留
ㄅㄠˇ ㄌㄧㄡˊ bǎo liú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 保存、留下。
【例】老師毫無保留的將知識傳授給學生。

2. 暫時擱置不做處理。
【例】對於這個敏感問題,許多人都持保留態度。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】廢止、廢除、放棄
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bǎo liú
解釋:
  1. 保存、留下。如:「保留票根」、「老師毫無保留的將知識傳授給學生。」《官場現形記.第四一回》:「該紳等率為稟請保留原任,無非出自該牧賄囑,以為沽名釣譽地步。」暫時擱置不作處理。如:「本案保留,容後再議。」「對於這個敏感問題,許多人都採取保留的態度。」拘禁。《儒林外史.第一七回》:「你一定在內為頭要保留,是那裡冤枉的事!如今上面還要密訪。」
相似詞: 保藏﹑保存
相反詞: 放棄﹑廢除﹑取消
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Retention
作者: 程炳林
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  保留是指學習活動停止之後一段時間,在沒有練習的情形下,學習者仍能保有其學得行為的現象。當練習停止後,保留量減少,表示有遺忘的現象產生。由於學習者保留的量無法直接觀察,所以必須依賴各種測量方法來估量學習者的保留量。較常使用的測量方法如回憶法、再認法、重建法、節省法等。保留量的遞減情形可用保留曲線來表示(參見「保留曲線」)。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.保存、留下。例:這隻禁指恁珍貴,愛好好保留。(這個戒指很珍貴,要好好保留。)
  • 2.暫時擱置不作處理。例:這個問題先保留,下二擺再討論。(這個問題保留起來,下次再討論。)
相似詞: 【保存】
相反詞: 【放棄】、【取消】
對應華語: 保留
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: pó-liû
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 保存留下。
同義詞:
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出