您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 修行 - 教育百科

詞條名稱:修行
ㄒㄧㄡ ㄒㄧㄥˊ xiū xíng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 修習實踐,多指學佛或學道等宗教方面。
    【例】他是一位在家修行的居士。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiū xíng
解釋:
  1. 修習實踐。《漢書.卷八八.儒林傳.嚴彭祖傳》:「凡通經術,固當修行先王之道。 」學佛、學道。《文明小史.第二五回》:「因為丈夫死了,覺得自己是個未亡人,沒得什麼意興,拿了個修行念頭。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: siu-hīng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 指學道或是修習佛法。
    例如:伊咧修行,無插俗事。 I teh siu-hīng, bô tshap sio̍k-sū. (他在修佛學道,不過問世事。)
  2. [動] 修身養性。
    例如:你就是攏無修行,性地才會遮爾仔䆀。 Lí tō sī lóng bô siu-hīng, sìng-tē tsiah ē tsiah-nī-á bái. (你就是都沒有修身養性,脾氣才會這麼差。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出