您的瀏覽器不支援javascript
修養 - 教育百科

詞條名稱:修養
ㄒㄧㄡ ㄧㄤˇ xiū yǎng



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 品德、風度。
    【例】他是一位很有修養的人。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 涵養、素養

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiū yǎng
解釋:
  1. 修治涵養使學問道德臻於精美完善。元.張養浩〈壽子〉詩:「由弗修養,道乃違叛。」《紅樓夢.第五三回》:「賈敬素不茹酒,也不去請他。於後十七日祀祖已完,他便仍出城去修養。」品德、風度。如:「他是一位很有修養的人。」
相似詞: 素養
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 修養
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: siu-ióng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 涵養。修治涵養使學問道德臻於精美完善。
    例如:咱愛時常修養咱的心行,才會有好積德。 Lán ài sî-siông siu-ióng lán ê sim-hīng, tsiah ē ū hó tsik-tik. (我們要時常涵養品行,才能積好德。)
  2. [名] 品德、風度。
    例如:伊的修養真好,攏袂佮人冤家。 I ê siu-ióng tsin hó, lóng bē kah lâng uan-ke. (他的修養很好,都不會跟人家吵架。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 修養 相關客家語 修養

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞