您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 倒屣相迎 - 教育百科

詞條名稱:倒屣相迎
ㄉㄠˋ ㄒㄧˇ ㄒㄧㄤ ㄧㄥˊ dào xǐ xiāng yíng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dào xǐ xiāng yíng
解釋:
  1. 比喻熱情款待賓客。參見「倒屣迎之」條。
相反詞: 閉門不納
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_倒屣相迎
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
因急著迎接客人,而將鞋子穿倒了。語本《三國志.卷二一.魏書.王衛二劉傅傳.王粲》。後用「倒屣相迎」比喻熱情迎接賓客。△「屣履出迎」
典源:
《三國志.卷二一.魏書.王衛二劉傅傳.王粲》王粲字仲宣,山陽高平人也。……時邕1>才學顯著,貴重朝廷,常車騎填巷2>,賓客盈坐3>。聞粲4>在門,倒屣5>迎之。粲至,年既幼弱,容狀短小,一坐盡驚。邕曰:「此王公孫也,有異才,吾不如也。吾家書籍文章,盡當與之。」 〔注解〕 (1) 邕:蔡邕(西元132∼192),字伯喈,東漢陳留人。博學,工辭章,天文、術數、書畫、琴藝皆精,創飛白書。熹平四年,奏定六經文字,以隸書四十六碑立於太學門外,是為《熹平石經》。後董卓專政,累遷為左中郎將,故亦稱為蔡中郎。卓死,被王允所捕,死於獄中。有《獨斷》、《蔡中郎集》。 (2) 車騎填巷:車馬填滿巷道。形容賓客眾多。騎,音ㄑ|ˊ。 (3) 盈坐:滿座。 (4) 粲:王粲(西元177∼217),字仲宣,三國魏山陽高平人。東漢末避亂,依劉表於荊州。後仕魏,官至侍中。擅長辭賦,所作慷慨悲涼,深刻感人,為建安七子之冠冕。作品有〈登樓賦〉、〈七哀〉詩等。 (5) 屣:音ㄒ|ˇ,鞋子。
典故說明:
「倒屣相迎」原作「倒屣迎之」。東漢獻帝時,左中郎將蔡邕博學多聞,很受朝廷器重,家裡經常高朋滿座。有一天,蔡邕的僕人通報王粲來訪。蔡邕迫不及待地出迎,竟然把鞋子穿倒了。當時眾賓客皆訝異是什麼人物會讓蔡邕如此匆忙?原來竟是個年幼瘦弱的王粲,滿屋子的人都覺得驚異。蔡邕說:「這位是王府公子,天賦異秉,我自嘆不如,我家收藏的書籍文章,當全部由他來傳承。」後來「倒屣相迎」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻熱情迎接賓客。
書證:
  1. 《靜思集.卷一.歌行.送王葬師》:「衡嶽由來凌絕頂,青山有盡雲無盡。更百千年似眼前,春蠶畢竟誰為枕?東家求富西厭貧,倒屣相迎如父兄。伯牙抱琴子期聽,傾人意氣輕千金。」
  2. 《詩》、《書》,忘其朝夕。酒半輒高歌,激烈有蕭洒出塵之想。」
參考詞語:

參考詞語︰
倒屣迎之
注音︰
ㄉㄠˋ ㄒ|ˇ |ㄥˊ ㄓ
漢語拼音︰
dào xǐ yíng zhī
釋義︰
即「倒屣相迎」。見「倒屣相迎」條。
01.《三國志.卷二一.魏書.王衛二劉傅傳.王粲》:「時邕才學顯著,貴重朝廷,常車騎填巷,賓客盈坐。聞粲在門,倒屣迎之。」(源)
02.清.桐西漫士《聽雨閒談》:「(倪)元鎮聞(金)宣伯儒者,倒屣迎之。」 

參考詞語︰
倒屣迎賓
注音︰
ㄉㄠˋ ㄒ|ˇ |ㄥˊ ㄅ|ㄣ
漢語拼音︰
dào xǐ yíng bīn
釋義︰
猶「倒屣相迎」。見「倒屣相迎」條。
01.唐.楊炯〈唐□州刺史建昌公王公神道碑〉:「金友玉昆,良田廣宅,而能吐食下士,倒屣迎賓。」
02.《幼學瓊林.卷二.朋友賓主類》:「蔡邕倒屣以迎賓,周公握髮而待士。」 

參考詞語︰
倒屐相迎
注音︰
ㄉㄠˋ ㄐ| ㄒ|ㄤ |ㄥˊ
漢語拼音︰
dào jī xiāng yíng
釋義︰
即「倒屣相迎」。見「倒屣相迎」條。
01.宋.李劉《梅亭先生四六標準.卷三二.州官.同權僉判李司法》:「某強顏秉障,束手面□,倒屐相迎,何幸一賢之入幕;同舟共濟,庶無百姓之填溝。」 

參考詞語︰
倒屣而迎
注音︰
ㄉㄠˋ ㄒ|ˇ ㄦˊ |ㄥˊ
漢語拼音︰
dào xǐ ér yíng
釋義︰
即「倒屣相迎」。見「倒屣相迎」條。
01.宋.孫光憲《北夢瑣言.卷五》:「唐進士曹唐《遊仙詩》,才情縹緲。岳陽李遠員外,每吟其詩而思其人。一日,曹往謁之,李倒屣而迎。」
02.《市聲.第三三回》:「這樣的粗人,肚裡哪有什麼道理?料想談不合式的。我倒為他起了個早,倒屣而迎,真不上算。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻熱情款待賓客。見倒屣迎之條。
資料來源: 教育部成語典_倒屣相迎
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。