您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
偃武修文 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:偃武修文
ㄧㄢˇ ㄨˇ ㄒㄧㄡ ㄨㄣˊ yǎn wǔ xiū wén

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 偃息武備,提倡文教。
    【例】東漢光武即位後,便偃武修文、勵精圖治。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 窮兵黷武

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǎn wǔ xiū wén
解釋:
  1. 偃息武備,提倡文教。《書經.武成》:「王來自商,至於豐,乃偃武修文。」元.關漢卿《哭存孝.第二折》:「那其間便招賢納士,今日個俺可便偃武修文。」也作「修文偃武」、「偃武興文」。
相反詞: 窮兵黷武
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
偃息武備,提倡文教。語出《書經.武成》。
典源:
《書經.武成》惟一月壬辰,旁死魄,越翼日癸巳,王朝步自周,于征伐商。厥1>四月,哉生明2>,王來自商3>,至于豐4>,乃偃武5>修文。歸馬于華山之陽6>,放牛于桃林之野7>,示天下弗服。 〔注解〕 (1) 厥:其。 (2) 哉生明:陰曆每月初三日,月光始生。哉,始也。 (3) 商:朝代名。約當西元前十六世紀至前十一世紀,為商湯滅夏後所建立的國家。建都亳,經多次遷移,最後盤庚遷都於殷。傳至紂,被周武王所滅。 (4) 豐:即酆城,周文王都城。 (5) 偃武:偃息武備。 (6) 華山之陽:即華山之南。陽,指山的南面或水的北面。 (7) 桃林之野:華山東郊。桃林,華山之東,位於華陰縣潼關。
典故說明:
商朝末年紂王暴虐無道,周武王姬發出兵反抗暴政,終於推翻商朝,建立周朝。戰爭結束,生活恢復平和,於是周武王下令停止軍備,提倡文教。放回戰時軍用的牛、馬,用以表示天下太平,不再徵用牛馬。「偃武修文」是直接摘自典源的成語,就用來指偃息武備,提倡文教。
書證:
  1. 《書經.武成》:「厥四月,哉生明,王來自商,至于豐,乃偃武修文。」
  2. 《後漢書.卷七五.劉焉袁術呂布列傳.袁術》:「元惡(董卓)既斃,幼主東顧,乃使王人奉命,宣明朝恩,偃武修文,與之更始。」
  3. 《世說新語.識鑒》:「晉武帝講武於宣武場,帝欲偃武修文,親自臨幸,悉召群臣。」
  4. 《牡丹亭.第四一齣》:「今淮揚危急,便著安撫杜寶前去迎敵,不可有遲。其傳臚一事,待干戈寧輯,偃武修文。可諭知多士。」
  5. 《封神演義.第九八回》:「大賚于四海,而萬姓悅服。乃偃武修文,歸馬于華山之陽,放牛于桃林之野,以示天下大服。」
  6. 《喻世明言.卷三九.汪信之一死救全家》:「大宋乾道淳熙年間,孝宗皇帝登極,奉高宗為太上皇。那時金邦和好,四郊安靜,偃武修文,與民同樂。」
  7. 《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「大宋自太祖開基,太宗嗣位,歷傳真、仁、英、神、哲,共是七代帝王,都則偃武修文,民安國泰。」
辨識:
近義:止戈興仁
反義:窮兵黷武


參考詞語:

參考詞語︰
偃武行文
注音︰|ㄢˇ ㄨˇ ㄒ|ㄥˊ ㄨㄣˊ
漢語拼音︰yǎn wǔ xíng wén
釋義︰猶「偃武修文」。見「偃武修文」條。
01.《史記.卷五五.留侯世家》:「殷事已畢,偃革為軒,倒置干戈,覆以虎皮,以示天下不復用兵。今陛下能偃武行文,不復用兵乎?」
02.《資治通鑑.卷二八.漢紀二○.元帝初元二年》:「孝文皇帝偃武行文,當此之時,斷獄數百,賦役輕簡。」 

參考詞語︰
偃武興文
注音︰|ㄢˇ ㄨˇ ㄒ|ㄥ ㄨㄣˊ
漢語拼音︰yǎn wǔ xīng wén
釋義︰猶「偃武修文」。見「偃武修文」條。
01.《漢書.卷八九.循吏傳.黃霸》:「太尉官罷久矣,丞相兼之,所以偃武興文也。」 

參考詞語︰
修文偃武
注音︰ㄒ|ㄡ ㄨㄣˊ |ㄢˇ ㄨˇ
漢語拼音︰xiū wén yǎn wǔ
釋義︰即「偃武修文」。見「偃武修文」條。
01.《隋書.卷四八.楊素列傳》:「我有隋之御天下也,于今二十有四年,雖復外夷侵叛,而內難不作,修文偃武,四海晏然。」
02.《三國演義.第九八回》:「陛下初登寶位,未可動兵。只宜修文偃武,增設學校,以安民心。」 

參考詞語︰
文修武偃
注音︰ㄨㄣˊ ㄒ|ㄡ ㄨˇ |ㄢˇ
漢語拼音︰wén xiū wǔ yǎn
釋義︰即「偃武修文」。見「偃武修文」條。
01.唐.王啟〈武關賦〉:「蓋以文修武偃,國泰時雍,濬四溟而作塹,廓八極以為墉。」
02.《東周列國志.第一回》:「周朝,自武王伐紂,即天子位,成康繼之,那都是守成令主。又有周公、召公、畢公、史佚等一班賢臣輔政,真個文修武偃,物阜民安。」 

參考詞語︰
武偃文修
注音︰ˇ |ㄢˇ ㄨㄣˊ ㄒ|ㄡ
漢語拼音︰wǔ yǎn wén xiū
釋義︰即「偃武修文」。見「偃武修文」條。
01.元.王旭〈春從天上來.斗轉寅方〉詞:「休言太平無象,看武偃文修,歲稔時康。」
02.明.湯顯祖《還魂記.第五一齣》:「正此引奏,前日先生看定狀元試卷,蒙聖旨武偃文修,今其時矣!」


辭典附錄:
修訂本參考資料:偃息武備,提倡文教。書經˙武成:王來自商,至於豐,乃偃武修文。元˙關漢卿˙哭存孝˙第二折:那其間便招賢納士,今日個俺可便偃武修文。亦作修文偃武、偃武興文。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出