您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 健美 - 教育百科

詞條名稱:健美
ㄐㄧㄢˋ ㄇㄟˇ jiàn měi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一種體育運動。是一種以促住人體肌肉發育為目的的體育運動,顯示發達的肌肉和特異的體型以取得整體美的效果。健美比賽可分為三個賽程,前二個賽程以參賽者全身各部分的比例及肌肉的整體性與輪廓為評分標準;最後一個賽程,則由參賽者在身上塗滿油脂,在限定的時間內做出各種動作,以展現肌肉群的最佳效果。比賽名次,就由這三個賽程所得分數的總和決定。 ◎
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_健美
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiàn měi
解釋:
  1. 人的體格和體態健康而美麗。如:「她注重營養,又勤於運動,因此保持了健美的身材。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_健美
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Body Building
作者: 楊忠祥
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  健美運動是體育與藝術的結合,運動員採用不斷增加負重的鍛練,以發展肌肉與力量,使身體變得強壯和健美的一種運動。
  兩千多年前,古代奧林匹克競技會上,希臘人全身塗上橄欖油裸體進行追逐,以顯示其身體的健美,是為健美運動之濫觴。近代健美運動是十九世紀末在歐洲興起的,由德國的體育家桑多首創,並於一九○一年九月四日在英國舉辦了世界第一次健美比賽。一九○二年以後,桑多先後到美國、澳大利亞等區表演並宣傳健美運動的好處,又在英、澳、印度和美洲等地設立了體育學校,還開辦了函授部,對健美運動有很大的貢獻。桑多後來被人稱為「健美運動的鼻祖」。一九八○年代以來,健美運動在世界上發展得很快,國際健美聯合會一九九五年有一百二十八個會員國。女子健美比賽始於一九四○年代初的美國,一九七九年舉行了首次國際女子健美比賽,近幾年女子健美風行東歐國家。
  健美競賽類別按以下三種情況來區分:
  1.按性別分:男子個人組、女子個人組和男女混雙組比賽。比賽均按預賽、複賽和決賽三個過程進行,以得分高低判分勝負。
  2.按年齡分:年齡二十一歲以下為青年組,二十二歲以上為成年組。
  3.按參加單位分:
  (1)團體造型比賽:由每個隊參加男、女個人比賽的運動員中的三至五人組成一個隊參賽。在一分鐘內完成自選動作。
  (2)團體比賽:以參加比賽各隊的運動員在各級別中所獲得名次計分,並以所得總分多少來決定前六名;總分多者優勝。
  比賽動作分男、女規定和自選動作。男子個人比賽由九名裁判員擔任裁判;女子個人比賽應有五名女裁判和四名男裁判員擔任(女裁判應占多數);男女混雙應有四名女裁判員和五名男裁判員擔任(男裁判員應占多數)。裁判員根據運動員各部位肌肉是否勻稱、肢體的比例、肌肉發展程度、肌肉明顯度、皮膚色澤、骨架和體形、造形姿勢、綜合印象等八個方面進行評分。
資料來源: 國家教育研究院_健美
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出