您的瀏覽器不支援javascript
偶然性 - 教育百科

詞條名稱:偶然性
ㄡˇ ㄖㄢˊ ㄒㄧㄥˋ ǒu rán xìng



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: ǒu rán xìng
解釋:
  1. 事物發展過程中,可能出現或不可能出現,可以這樣也可以那樣發生的情況。此與事物發展的本質沒有必然的關係。
相反詞: 必然性
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Contingency
作者: 詹昭能
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  偶然性的第一項意義,是指事件發生的偶然性,換言之,就是某個事件同時兼具可能與不可能發生的狀態,譬如理則學所謂「邏輯的偶然性」(logical contingency)與物理學所謂「物理的偶然性」(physical contingency),都是這個意思。
  偶然性的第二項意義,指某個事件因為其他事件而發生的程度,用科學研究的語言說,就是指某一變項隨著其他變項而變化的程度。
  此外,偶然性也用來描述一種現象,就是在一群具有某些心理特徵的個體中,最常出現某些特徵的組合。這些相關特徵的組合,都顯示出某種類型的特性,而具有某種特徵組合的個體,就代表所屬的類型。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞