您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 偷寒送暖 - 教育百科

詞條名稱:偷寒送暖
ㄊㄡ ㄏㄢˊ ㄙㄨㄥˋ ㄋㄨㄢˇ tōu hán sòng nuǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tōu hán sòng nuǎn
解釋:
  1. 暗中撮合男女私情。元.關漢卿《救風塵.第三折》:「釘靴雨傘為活計,偷寒送暖作營生。」元.白樸《牆頭馬上.第二折》:「枉罵他偷寒送暖小奴才,要這般當面搶白。」也作「送暖偷寒」。巴結奉承。《隋唐演義.第二回》:「這些宦官宮妾,見皇后有些偏向,自然偷寒送暖,添嘴搠舌。」也作「送暖偷寒」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:暗中撮合男女私情。元˙關漢卿˙救風塵˙第三折:釘靴雨傘為活計,偷寒送暖作 營生。元˙白樸˙牆頭馬上˙第二折:枉罵他偷寒送暖小奴才,要這般當面搶白 。亦作送暖偷寒。巴結奉承。隋唐演義˙第二回:這些宦官宮妾,見皇后有些偏向,自然偷寒送暖,添嘴搠舌。亦作送暖偷寒。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出