您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 傳檄而定 - 教育百科

詞條名稱:傳檄而定
ㄔㄨㄢˊ ㄒㄧˊ ㄦˊ ㄉㄧㄥˋ chuán xí ér dìng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: chuán xí ér dìng
解釋:
  1. 發布曉喻的文書即可平定其地。形容威勢強大,不需交戰就能使對方屈服。《周書.卷一九.楊忠傳》:「吾出其不意,以奇兵襲之,彼怠我奮,一舉必克,則安陸不攻自拔,諸城可傳檄而定也。」《三國演義.第四一回》:「獲操則威震天下,中原雖廣,可傳檄而定。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_傳檄而定
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: chuán xí ér dìng
辭典附錄:
修訂本參考資料:發布曉喻的文書即可平定其地。形容威勢強大,不需交戰就能使對方屈服。周書˙卷十九˙楊忠傳:吾出其不意,以奇兵襲之,彼怠我奮,一舉必克,則安陸不攻自拔,諸城可傳檄而定也。三國演義˙第四十一回:獲操則威震天下,中原雖廣,可傳檄而定。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出