您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 傾家蕩產 - 教育百科

詞條名稱:傾家蕩產
ㄑㄧㄥ ㄐㄧㄚ ㄉㄤˋ ㄔㄢˇ qīng jiā dàng chǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qīng jiā dàng chǎn
解釋:
  1. 用盡全部的家產。《初刻拍案驚奇.卷二十五》:「又且轉眼無情,回頭是計。所以弄得人傾家蕩產,敗名失德。」《文明小史.第六回》:「後來傅知府又叫地保分賠,少不得賣田典屋,湊了繳上,方才得釋,早已是傾家蕩產了。」也作「蕩產傾家」、「傾家竭產」、「傾家盡產」。
相似詞: 敗盡家業
相反詞: 克紹箕裘、成家立業、創業興家
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_傾家蕩產
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:用盡全部的家產。初刻拍案驚奇˙卷二十五:又且轉眼無情,回頭是計。所以弄得人傾家蕩產,敗名失德。文明小史˙第六回:後來傅知府又叫地保分賠,少不得賣田典屋,湊了繳上,方才得釋,早已是傾家蕩產了。亦作蕩產傾家、傾家竭產、傾家盡產。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出