您的瀏覽器不支援javascript
僧祐 - 教育百科

icon詞條名稱:僧祐
ㄙㄥ ㄧㄡˋ sēng yòu

icon icon

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: sēng yòu
解釋:
  1. 人名。(西元445~518)南朝梁高僧,俗姓俞。生於建康(今江蘇南京)。十四歲於定林寺出家。後從法穎學律,故大精律部。齊竟陵文宣王蕭子良每請他講律,聽者常七、八百人。除了弘揚律學外,並開收集佛教文獻的先河。為佛教史學家。編著出《三藏記集》十五卷、《釋迦譜》五卷、《弘明集》十五卷等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 余崇生
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  僧祐(445~518),南朝梁代僧人,佛教史學家,俗姓俞,原籍彭城下邳(今江蘇睢寧西北),生於建康(今江蘇南京)。十四歲出家,師事定林寺法達,受具足戒後,又受業於法穎,與劉勰交善;長期盡心鑽研,精通律部。
  生平留心佛教文獻,著述富有文采,撰有:〔出三藏記集〕十五卷,對佛經的翻譯、流傳、真偽,加以考訂,是現存佛典目錄上最早的著作,為後世研究譯經的歷史和人物的事蹟提供了重要的資料。其門輩極為眾多,例如:智藏、慧廓、寶唱、臨川王宏、南平王偉等,僧俗達一萬一千餘人。天監十七年(518)五月圓寂於建初寺,世壽七十四。師著作甚多,〔釋迦譜〕五卷、〔出三藏記集〕十五卷,〔弘明集〕十四卷、〔菩薩善戒地持二經記〕、〔大集虛空藏無盡意經記〕、〔賢愚經記〕(以上現存);〔世界記〕五卷、〔薩婆多部相承傳〕五卷、〔法苑集〕十四卷、〔十誦義記〕十卷、〔法集雜記傳銘〕七卷(以上散佚)。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞