您的瀏覽器不支援javascript
兄弟鬩牆 - 教育百科

詞條名稱:兄弟鬩牆



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 鬩,爭吵。兄弟鬩牆指兄弟失和爭吵。典出《詩經.小雅.常棣》。
    【例】為了分家產,他們兄弟鬩牆,反目成仇。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiōng dì xì qiáng
解釋:
  1. 本指兄弟雖在家爭吵,但一旦遇有外侮,卻能共同抵禦。典出《詩經.小雅.常棣》:「兄弟鬩于牆,外禦其務。」後比喻內部不和睦。清.王士禎《池北偶談.卷七.誤獻.施允升》:「嘗有羅姓者,兄弟鬩牆,先生要之家,反覆勸譬,聲淚俱下,兄弟遂相抱而哭。」
相似詞: 同室操戈、煮荳燃萁
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
鬩,互相爭訟。「兄弟鬩牆」指兄弟失和。語本《詩經.小雅.常棣》。後用「兄弟鬩牆」比喻團體內部不和睦。
典源:
《詩經.小雅.常棣》兄弟鬩1>于牆,外禦其務2>。每有良朋,烝3>也無戎。 〔注解〕 (1) 鬩:音ㄒ|ˋ,互相爭訟。 (2) 務:通「侮」,欺凌。 (3) 烝:通「陳」,久。
典故說明:
《詩經》是中國最早的詩歌總集。非一時一地一人所作,採集從周初至春秋中葉五百年間的歌謠作品和宗廟樂章,共三百零五篇,分為風、雅、頌三大類。雅又分大雅、小雅,小雅內容中正和平,歷來被視為雅正的樂歌。〈常棣〉選自小雅,寫宴請兄弟的詩作,共八章,典源收錄的是第四章。常棣即棠棣,代指兄弟。首章:「常棣之華,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟。」指出人世間情誼,再沒有比兄弟親情更深厚的,就像棠棣花和花萼相依相榮。以下七章,都是承接首章而來。第四章寫道:兄弟在家裡雖然爭吵不休,一旦遇有外侮,卻能共同抵禦,而平日的好朋友,遇到事情卻不會來相助。後來「兄弟鬩牆」這句成語除詞面義的用法外,亦用來比喻團體內部不和睦。
書證:
  1. 《法苑珠林.卷八○》:「靡有捨心而喪軀命,但為貪生常憂不活。遂使妻兒角目,兄弟鬩牆。眷屬乖離,親朋隔絕。良由慳因慳緣慳法慳業,乖菩薩之心。」
  2. 《池北偶談.卷七.談獻.施允升》:「嘗有羅姓者,兄弟鬩牆,先生要之家,反復勸譬,聲淚俱下,兄弟遂相抱而哭。」
  3. 《儀禮析疑.卷一一.喪服》:「每見鄉里間,嫡妄相忌害如仇讎,異母之兄弟鬩牆者十八、九。使能用周公之禮,則和睦之風式於閨門,同氣之好延及子姓,人倫為之厚,禮教為之明矣。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:本指兄弟雖在家爭吵,但一旦遇有外侮,卻能共同抵禦。典出詩經˙小雅˙常棣:兄弟鬩于牆,外禦其務。後比喻內部不和睦。清˙王士禎˙池北偶談˙卷七˙誤獻˙施允升:嘗有羅姓者,兄弟鬩牆,先生要之家,反覆勸譬,聲淚俱下,兄弟遂相抱而哭。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印