您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 先斬後奏 - 教育百科

詞條名稱:先斬後奏
ㄒㄧㄢㄓㄢˇㄏㄡˋㄗㄡˋ xiān zhǎn hòu zòu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 舊時掌有重權的官員,遇有重犯,先行正法,而後奏聞朝廷。後比喻先採取果斷行為,再向上級報告,或先做了再說。
    【例】因為一直聯絡不到你,我只好先斬後奏了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_先斬後奏
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiān zhǎn hòu zòu
解釋:
  1. 舊時掌有重權的官員,遇有重犯,先行正法,而後奏聞朝廷。元.關漢卿《竇娥冤.第四折》:「老夫廉能清正,節操堅剛,謝聖恩可憐,君老夫兩淮堤刑肅政廉訪使之職。隨處審囚刷卷,體察濫官汗吏,容老夫先斬後奏。」後比喻先採取果斷行為,再向上級報告,或先做了再說。如:「因為一直聯絡不到你,我只好先斬後奏了。」也作「先行後聞」、「先斬後聞」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_先斬後奏
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:舊時掌有重權的官員,遇有重犯,先行正法,而後奏聞朝廷。元˙關漢卿˙竇娥冤˙第四折:老夫廉能清正,節操堅剛,謝聖恩可憐,君老夫兩淮堤刑肅政廉訪使之職。隨處審囚刷卷,體察濫官汗吏,容老夫先斬後奏。後比喻先採取果斷行為,再向上級報告,或先做了再說。如:因為一直聯絡不到你,我只好先斬後奏了。亦作先行後聞、先斬後聞。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。