您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 先發制人 - 教育百科

詞條名稱:先發制人
ㄒㄧㄢ ㄈㄚ ㄓˋ ㄖㄣˊ xiān fā zhì rén

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 凡事先下手取得主動權,而制伏對方。
    【例】比賽一開始,他便先發制人,連連得分。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiān fā zhì rén
解釋:
  1. 凡事先下手取得主動權而制伏對方。《漢書.卷三一.陳勝項籍傳》:「方今江西皆反秦,此亦天亡秦時也。先發制人,後發制於人。」《隋書.卷七○.李密傳》:「百萬之眾,一朝可集,先發制人,此機不可失也。」
相反詞: 後發制人
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
凡事先下手取得先機,才能制伏對方。#語本《史記.卷七.項羽本紀》。
典源:
#《史記.卷七.項羽本紀》秦二世1>元年七月,陳涉2>等起大澤3>中。其九月,會稽守4>通5>謂梁6>曰:「江西7>皆反,此亦天亡秦之時也。吾聞先即制人,後則為人所制。吾欲發兵,使公及桓楚8>將9>。」是時桓楚亡在澤中。梁曰:「桓楚亡,人莫知其處,獨籍知之耳。」梁乃出,誡籍持劍居外待。梁復入,與守坐,曰:「請召籍,使受命召桓楚。」守曰:「諾。」梁召籍入。須臾,梁眴籍曰:「可行矣!」於是籍遂拔劍斬守頭。 〔注解〕 (1) 秦二世:胡亥,秦始皇子。秦始皇死後即位,稱二世。 (2) 陳涉:陳勝(?∼西元前208),字涉,秦陽城人。秦二世時,與吳廣起兵,天下之士苦秦苛政,相率歸向。旋自立為楚王,勢力頗大,後為其部下莊賈所殺。 (3) 大澤:地名。即大澤鄉,地約當在今安徽宿縣西南。 (4) 會稽守:會稽郡守。會稽,音ㄍㄨㄟˋ ㄐ|,浙江省舊縣名,今與山陰縣合併為紹興縣。守,郡守,職官名。秦時一郡最高的行政首長。 (5) 通:殷通,生卒年不詳。秦二世時為會稽郡守,後為項羽所殺。 (6) 梁:項梁,生卒年不詳。楚將項燕的兒子,項羽的叔父。秦末,陳勝起兵,梁與籍共起兵吳中以應之,後為秦將章邯所敗而死。 (7) 江西:此指浙江以西,即大澤一帶。 (8) 桓楚:人名,生卒年不詳。 (9) 將:音ㄐ|ㄤˋ,率領。 〔參考資料〕另可參考:《漢書.卷三一.陳勝項籍傳.項籍》
典故說明:
據《史記.卷七.項羽本紀》載,秦朝末年,項梁和他的姪子項羽住在吳中,因為項梁足智多謀,兩人頗受地方敬重。秦二世元年,陳勝等人從大澤起義抗秦,會稽郡守殷通將項梁找來,對他說:「浙江以西都已經造反了,這是上天要亡秦國。我曾聽人說過,凡事先下手取得先機,才能制伏對方,否則將被人所制。所以我也想趁此時發動軍隊抗秦,並請您和桓楚統率軍隊。」項梁不想和殷通合作,便與項羽用計把殷通殺了,並接管會稽郡與殷通的軍隊,立下日後抗秦大業的基礎。這裡的原文「先即制人,後則為人所制」,後來演變成「先發制人」這句成語,比喻凡事先下手取得先機,才能制伏對方。
書證:
  1. 《漢書.卷三一.陳勝項籍傳.項籍》:「梁曰:『方今江西皆反秦,此亦天亡秦時也。先發制人,後發制於人。』」
  2. 《隋書.卷七○.李密列傳》:「百萬之眾,一朝可集,先發制人,此機不可失也。」
  3. 《宋史.卷三九九.宋汝為列傳》:「去夏諸帥各舉,金人奔命敗北之不暇,兀朮深以為慮,故為先發制人之動。」
  4. 《資治通鑑.卷一○二.晉紀二十四.海西公太和四年》:「太宰恪之子楷及垂舅蘭建知之,以告垂曰:『先發制人,但除評及樂安王臧,餘無能為矣。』」
  5. 《續資治通鑑.卷九一.宋紀九十一.徽宗政和元年》:「王師一出,必壺漿來迎。萬一女直得志,先發制人,事不侔矣。」
  6. 《明史.卷二一○.徐學詩列傳》:「蓋嵩權力足以假手下石,機械足以先發制人,勢利足以廣交自固,文詞便給足以掩罪飾非。」
  7. 《東周列國志.第三回》:「借兵向鎬,以救王后,必要天子傳位於故太子,此伊周之業也。語云:『先發制人。』機不可失。」
  8. 《二十年目睹之怪現狀.第二八回》:「他還怕那通判同他理論,卻去先發制人,對那通判說:『本錢沒了,要添本;若不添本,就要倒了。』」
  9. 《飛龍全傳.第四三回》:「依臣兒之見,父王即當命將興師,往彼問罪,先聲所至,可以不戰而定,所謂先發制人,易與為力之道耳。」
  10. 《隋唐演義.第七七回》:「且說太子重俊,聞知韋后欲要謀廢,他心懷疑懼,又恐為三思、婉兒輩所陷,因欲先發制人。」
  11. 《蕩寇志.第四八回》:「至希真想圖我新泰,我不如用先發制人之法,攻他蒙陰。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:凡事先下手取得主動權而制伏對方。漢書˙卷三十一˙陳勝項籍傳:方今江西皆反秦,此亦天亡秦時也。先發制人,後發制於人。隋書˙卷七十˙李密傳:百萬之眾,一朝可集,先發制人,此機不可失也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。