您的瀏覽器不支援javascript
先覺 - 教育百科

詞條名稱:先覺
ㄒㄧㄢ ㄐㄩㄝˊ xiān jué



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 知識、見解優於一般人的人。
    【例】他在政治思想方面的創見,被視為近代史上的先覺。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiān jué
解釋:
  1. 事先察覺。《論語.憲問》:「不逆詐,不億不信,抑亦先覺者,是賢乎!」《文選.任昉.到大司馬記室牋》:「雖情謬先覺,而跡淪驕餌。」較常人先覺悟的人。《孟子.萬章上》:「天之生此民也,使先知覺後知,使先覺覺後覺 也。」《文選.成公綏.嘯賦》:「愍流俗之未悟,獨超然而先覺。」也作「先醒」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: sian-kak
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 先知。智慧比常人高,可以預先領悟事理的人。
    例如:伊是一个老先覺,啥物代誌攏瞞伊袂過。 I sī tsi̍t ê lāu sian-kak, siánn-mih tāi-tsì lóng muâ i bē kuè. (他是一個老先知,什麼事都瞞不過他。)
同義詞: 先知
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 先知先覺

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞