您的瀏覽器不支援javascript
光景 - 教育百科

icon詞條名稱:光景
ㄍㄨㄤ ㄐㄧㄥˇ ㄍㄨㄤ ˙ㄐㄧㄥ [一]guāng jǐngguāng jing

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 左右、上下。約略計算之詞。
    【例】這條河寬度約有一百碼光景。
注音:
解釋:
  1. 左右、上下。約略計算之詞。這條河寬度約有一百碼光景。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: [一]guāng jǐng
解釋:
  1. 光輝、光亮。《晉書.卷一○一.劉元海載記》:「左手把一物,大如半雞子,光景非常。」南朝梁.蕭子範〈春望古意〉詩:「光景斜漢宮,橫梁照采虹。春情寄柳色,鳥語出梅中。」
  2. 比喻恩澤。《韓詩外傳.卷三》:「孔子賢乎,英傑而聖德備,弟子被光景而德彰。」
  3. 光彩的儀容。敬稱他人的容貌。《宋書.卷二七.符瑞志上》:「望公七年,乃今見光景于斯。」
  4. 日月。《楚辭.屈原.九章.悲回風》:「借光景以往來兮,施黃棘之枉策。」
  5. 比喻時光、歲月。唐.李白〈相逢行〉:「願因三青鳥,更報長相思。光景不待人,須臾髮成絲。」
  6. 情形、境況。《紅樓夢.第九一回》:「寶蟾回來,將薛蝌的光景一一的說了。」
  7. 風光、景色。《後漢書.卷八六.南蠻西南夷傳.西南夷傳》:「青蛉縣禺同山有碧雞金馬,光景時時出見。」
  8. 趣味、意思。《二刻拍案驚奇.卷一九》:「不必逐日逐夜,件件細述,但只揀有些光景的,纔把來做話頭。」
  9. 女孩。《醒世恆言.卷一四.鬧樊樓多情周勝仙》:「女孩兒道:『借問則個,范二郎在那裡麼?』酒博思量道:『你看二郎,直引得光景上門。』」
  10. 希望、苗頭。《醒世恆言.卷一五.赫大卿遺恨鴛鴦絛》:「大卿見說請到裡面吃茶,料有幾分光景,好不歡喜。」
  11. 模樣、樣子。《二刻拍案驚奇.卷一○》:「莫媽也見雙荷年長,光景妖嬈,也有些不要他在身邊了。」
  12. [二]ㄍㄨㄤ .ㄐㄧㄥ guāng jing
相似詞: 境遇 風景、景緻
注音:
漢語拼音: guāng jing
解釋:
  1. 左右、上下。約計之詞。元.李文蔚《圯橋進履.第二折》:「自離了師父,可早五日光景也。」《兒女英雄傳》第一回:「這人姓華名忠,年紀五十歲光景。」
  2. 大概,因情形而推斷。《二十年目睹之怪現狀》第七回:「他光景知道我同藩臺還說得話來,所以特地來拜會我。」
  3. [一]ㄍㄨㄤ ㄐㄧㄥˇ guāng jǐng
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【風景】、【風光】、【景致】
對應華語: 風景、場面
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: kong-kíng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 情況、境況。
    例如:伊想欲開店做生理,我看是無三日的好光景啦! I siūnn-beh khui tiàm tsò-sing-lí, guá khuànn sī bô sann ji̍t ê hó kong-kíng--lah! (他想要開店做生意,我看好景維持不了三天啦!)
  2. [名] 風景。
    例如:徛佇山頂看山跤的光景,心情真快活。 Khiā tī suann-tíng khuànn suann-kha ê kong-kíng, sim-tsîng tsin khuìnn-ua̍h. (站在山頂看山下的風景,心情真快樂。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 光景景色景緻

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞