您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
光祿大夫 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:光祿大夫
ㄍㄨㄤ ㄌㄨˋ ㄉㄚˋ ㄈㄨ guāng lù dà fū

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: guāng lù dà fū
解釋:
  1. 職官名。漢武帝時改中大夫為光祿大夫,為掌議論之官。至唐、宋以後成階官之名,為從二品官員。元、明又升為從一品,清時升為正一品,是文臣中的最高階官。其無固定職守,相當於現今的顧問。《文選.羊祜.讓開府表》:「光祿大夫魯芝潔身寡欲,和而不同。」《初刻拍案驚奇.卷二二》:「數年之間,聚賄千萬,累官至金紫光祿大夫兼授右僕射,一時薰灼無比。」 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:職官名。漢武帝時改中大夫為光祿大夫,為掌議論之官。至唐、宋以後成階官之名,為從二品官員。元、明又升為從一品,清時升為正一品,是文臣中的最高階官。其無固定職守,相當於現今的顧問。文選˙羊祜˙讓開府表:光祿大夫魯芝潔身寡欲,和而不同。初刻拍案驚奇˙卷二十二:數年之間,聚賄千萬,累官至金紫光祿大夫兼授右僕射,一時薰灼無比。 
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出