您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
光纖 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:光纖
ㄍㄨㄤ ㄒㄧㄢ guāng xiān

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: guāng xiān
解釋:
  1. 是一種纖維狀的透明玻璃纖維導光體,可用來傳輸訊號。主要特性有不受雜訊干擾、不會發射雜訊、保密能力強、絕緣特性良好、通訊容量大、損失小、體積小、重量輕、而且可以單線傳輸。也稱為「光纖維」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: optical fibre
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典

辭書內容

名詞解釋:
為英式的拼法,同【光纖】(optical fiber)。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

基本資料

英文: Fiber Optic
作者: 張國恩
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  光纖是一種以光源方式傳遞資訊的線材,是由玻璃纖維所製成。光纖的傳輸距離可達兩公里之遠。
  光纖是網路主幹(Backbone)常使用的線材,是所有網路線材中,傳輸品質最好的線材,而且不會受到電磁波的干擾,也不導電,常用於大樓間網路布線。
  光纖分為多膜與單膜兩種,單膜的傳輸距離較多膜光纖遠很多,但相對的,連接單膜光纖設備的價格也較多膜的高出許多。
  光纖雖然有著許多一般導線所達不到的優點,但因其為玻璃纖維所製成,相當脆弱,需要有良好的保護,同時在施工時也必須注意光纖轉彎時的角度不能太大,否則光纖即會斷裂。另外兩段光纖要互相連接時,也較困難,不如一般導線簡單。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

基本資料

英文: Fiber Optics
作者: 呂季龍
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  光纖是一種由玻璃或塑膠做成的細小纖維,可做為光波傳輸的介質或通道。
  塑膠光纖多用在傳輸能量小、距離短之儀器設備或醫療器材上;而玻璃光纖則可用在電腦網路連線或長距離之資訊信號傳輸。
  光纖可做材料組成、折射率分布、傳輸模態和製造方法來分類。簡而言之,裸光纖是由纖核(Core)及纖殼(Cladding)所組成,纖核直徑約在3-65 μm之間是傳輸光的主要通路,纖殼直徑約在120-200 μm之間,圍繞在纖核之外層。科學家在製作光纖時刻意使纖殼之化學成分略異於纖核,造成纖殼之折射率大於纖核,使得光波在纖核中前進若斜射遇纖殼時會得到全反射,如此便能保存足夠的能量傳播到遙遠的另一端。
  裸光纖的表面容易發生裂紋,稍用力便會斷裂,為了增加機械強度,在光纖維上鍍上一層塑膠薄膜,稱為一次被覆;在一次被覆後再設置緩衝層(Buffer Coat)及尼龍外套(Jacket),稱為二次被覆,這才成為可資應用的光纖維芯線。
  光纖依傳輸的模態可分為只能傳輸一種信號的單模態(Single Mode)光纖及能傳輸多種信號的多模態(Multi-Mode)光纖。單模態光纖之纖核約為5-10μm,因為沒有模態間之分散(Dispersion),傳輸頻寬可高達數百GHz.Km以內,縱使細如髮絲的光纖也能傳送萬門以上的電話,例如澎湖到金門的澎金海底光纜(約162公里),臺灣觀音到馬祖的臺馬海底光纜(約320公里)均是單模態光纖,也是電信單位長途中繼及各局間中繼之主要材料。
  多模態光纖之纖核約為50-100μm,其頻寬約在1 GHz.Km以內,因為纖核孔徑大,較易於接續及耦合,是一般電腦網路常用的傳輸介質。例如近年興起的光纖分散式數據介面(Fiber Distributed Data Interface,簡稱為FDDI)標準中便規定必須使用62.5/125 μm(纖核直徑/纖殼直徑)之多模光纖。
  當然隨著介面設備的進步,光纖的頻寬仍在擴展中;以其體積小、重量經、容量大、在人口擁擠、地下管線嚴重不足的都市,確實可解決許多問題,尤其飛機、衛星、艦艇更需要這些優點。在長距離的通訊上,大幅減少線路中繼器,除了成本降低、也減少障礙率,減輕維護負擔。
  另外光纖為絕緣體,不產生火花、電弧,不受電磁及無線電波干擾,所以不需屏蔽,又因為不感應雷擊。所以沒有接地問題。光信號在傳輸過程中不會輻射電磁波,不會洩漏也不易竊聽,保密性高,適於軍事、金融業之電腦連線。
  光纖所使用的各種玻璃原料在自然界中儲量豐富易得,在製造上百公里長可通萬餘路電話的光纖維,僅需約1公斤之超純玻璃,而製造上百公里長可通千餘路電話的同軸電纜,就需數十噸的銅和鉛。如果拿光纖的優越性能及每單位訊息傳輸容量來與金屬導體做比較,光纖可算是極經濟的傳輸介質。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出