您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 克紹箕裘 - 教育百科

詞條名稱:克紹箕裘
ㄎㄜˋㄕㄠˋㄐㄧㄑㄧㄡˊ kè shào jī qiú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 箕,畚箕;裘,皮襖。箕裘,指父業。克紹箕裘比喻能繼父業。語本《禮記.學記》。
    【例】他雖偏好藝術,但為克紹箕裘,不違父志,毅然從醫。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_克紹箕裘
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kè shào jī qiú
解釋:
  1. 箕,畚箕。裘,皮襖。箕裘,指父業。克紹箕裘比喻能繼承父業。語本《禮記.學記》:「良冶之子必學為裘,良弓之子必學為箕。」如:「他雖偏好藝術,但為克紹箕裘,不違父志,毅然從醫。」
相似詞: 繼志述事
相反詞: 傾家蕩產
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_克紹箕裘
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
紹,繼承。「克紹箕裘」比喻能繼承父業。語本《禮記.學記》。後亦用「克紹箕裘」比喻能繼承師業。△「箕裘廢墜」
典源:
《禮記.學記》記問1>之學,不足以為人師,必也其聽語乎。力不能問,然後語之,語之而不知,雖舍2>之可也。良冶之子,必學為裘;良弓之子,必學為箕3>。始駕馬者反之,車在馬前。君子察於此三者,可以有志於學矣。 〔注解〕 (1) 記問:背誦學問,在課堂上講說。記問之學指沒有自己獨到見解的學問。 (2) 舍:同「捨」,暫時放棄。 (3) 箕:畚箕。以竹篾或柳條編成,用以盛土的工具。
典故說明:
《禮記》是儒家典籍的一部分,為十三經之一,內容多是孔子的弟子及後學所記。書中所記載的,都是上古時期的禮俗儀式和儒家理想中的政治制度。這些制度和上古時代的人民生活息息相關,但是隨著時代變遷,實體的禮俗早己不合現代實用,但是其中所蘊含的智慧與理念,卻仍可作為後世的參考。在《禮記.學記》中提到,古時候好的鐵匠的兒子,必須先學習縫合袍裘、獸皮,做為日後學習鑄冶鐵器的基礎;而一個製造弓箭的能手,他的兒子要先學習用竹子、柳條來編製畚箕,為學習造弓奠下根基。如此循序漸進、由淺入深的學習,後代子孫自然能夠學會前人的技術,並發揚光大。後來「克紹箕裘」這句成語就從這裡演變而出,比喻能夠繼承父業,亦用於比喻能繼承師業。
書證:
  1. 《金蓮記.第一齣》:「喜雙兒克紹箕裘,戒和尚一朝提醒,合門共證前修。」
參考詞語:

參考詞語︰
不墮箕裘
注音︰
ㄅㄨˋ ㄉㄨㄛˋ ㄐ| ㄑ|ㄡˊ
漢語拼音︰
bù duò jī qiú
釋義︰
因不中斷先人的事業而無愧。見「克紹箕裘」條。
01.宋.范質〈誡兒侄八百字〉:「省躬常懼玷,恐掇庭闈羞,童年志于學,不墮為箕裘。」 

參考詞語︰
箕裘之紹
注音︰
ㄐ| ㄑ|ㄡˊ ㄓ ㄕㄠˋ
漢語拼音︰
jī qiú zhī shào
釋義︰
猶「克紹箕裘」。見「克紹箕裘」條。
01.宋.張擴〈賀范內翰啟〉:「側聞雨露之頒,咸喜箕裘之紹。」 

參考詞語︰
箕裘相繼
注音︰
ㄐ| ㄑ|ㄡˊ ㄒ|ㄤ ㄐ|ˋ
漢語拼音︰
jī qiú xiāng jì
釋義︰
猶「克紹箕裘」。見「克紹箕裘」條。
01.明.姚茂良《精忠記.第二齣》:「休誇琴瑟調宜,願百年奕葉傳芳,好兒孫箕裘相繼。」 

參考詞語︰
箕裘不墜
注音︰
ㄐ| ㄑ|ㄡˊ ㄅㄨˋ ㄓㄨㄟˋ
漢語拼音︰
jī qiú bù zhuì
釋義︰
後人能夠繼承先人的事業而不至於中斷。見「克紹箕裘」條。
01.清.陸隴其〈答柏鄉魏荔彤書〉:「知足下留心正學,師門箕裘不墜,喜何如之!」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於對人事物一般褒揚的題辭。形容子女能繼承父業。語本《禮記.學記》:「良冶之子必學為裘,良弓之子必學為箕。」題辭投筆從戎用於對人事物一般褒揚的題辭,特別指人從軍方面。典出《後漢書.卷四七.班超列傳》。漢代班超因家貧而常為官傭書以供養,後輟業而嘆:「大丈夫無它志略,猶當效傅介子、張騫立功異域。
  2. 修訂本參考資料:箕,畚箕。裘,皮襖。箕裘,指父業。克紹箕裘比喻能繼承父業。語本禮記˙學記:良冶之子必學為裘,良弓之子必學為箕。如:他雖偏好藝術,但為克紹箕裘,不違父志,毅然從醫。
資料來源: 教育部成語典_克紹箕裘
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。