您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 入室弟子 - 教育百科

詞條名稱:入室弟子
ㄖㄨˋ ㄕˋ ㄉㄧˋ ㄗˇ rù shì dì zǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: rù shì dì zǐ
解釋:
  1. 正式磕頭拜師、得師傅真傳的徒弟。《晉書.卷九四.隱逸傳.楊軻傳》:「雖受業門徒,非入室弟子,莫得親言。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_入室弟子
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:正式磕頭拜師、得師傅真傳的徒弟。晉書˙卷九十四˙隱逸傳˙楊軻傳:雖受業門徒,非入室弟子,莫得親言。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 張鍠焜
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「入室弟子」是指能領會老師思想精髓的學生。由外走進屋舍,必須先進門,然後上廳堂,最後才能進入內室,所以孔子曾以 「入門」、「升堂」和「入室」來比喻領會師說的深淺。〔論語.先進〕中孔子說:「由也升堂矣,未入於室也。」就是比喻子路學道的造詣已有相當程度,不過尚未達到最高的境界。
資料來源: 國家教育研究院_入室弟子
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出