您的瀏覽器不支援javascript
入木三分 - 教育百科

詞條名稱:入木三分



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 晉王羲之在版上寫字,而墨跡透入木版三分的故事。典出唐.張懷瓘(ㄍㄨㄢˋ)《書斷.卷二.王羲之》。今用於比喻評論深刻中肯或表演逼真生動。
    【例】他的評論雖只是寥寥數語,卻入木三分,切中時弊。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rù mù sān fēn
解釋:
  1. 晉朝王羲之書祝版,工人削版,墨跡透入木板三分的故事。典出唐.張懷瓘《書斷.卷二.王羲之》。本形容筆力遒勁。後比喻評論深刻中肯或描寫精到生動。明.沈德符《萬曆野獲編.卷二六.晉唐小楷真蹟》:「韓宗伯敬堂所藏曹娥碑,為右軍真跡。絹素稍黯,字亦慘淡。細視良久,則筆意透出絹外,神彩奕然,乃知古云入木三分不虛也。」
相似詞: 鞭辟入裡
相反詞: 不著邊際
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
指墨跡深透木板三分,形容筆力遒勁。#語出南朝宋.羊欣《筆陣圖》。後用「入木三分」比喻評論深刻中肯或描寫生動逼真。△「鞭辟入裡」
典源:
#南朝宋.羊欣《筆陣圖》(據唐.張懷瓘《書斷.卷二.王羲之》引)1>晉2>帝時,祭北郊,更3>祝版4>。工人削之,筆入木三分。三十三,書〈蘭亭序〉;三十七,書〈黃庭經〉。書訖,空中有語:「卿書感我,而況人乎!吾是天臺丈人。」自言真勝鍾繇,羲之書多不一體。 〔注解〕 (1) 典故或見於唐.李冗《獨異志.卷上》。 (2) 晉:朝代名,西元265∼420。司馬炎篡魏,吞併吳、蜀而有天下,國號晉,是為晉武帝。傳至愍帝,為前趙所滅,史稱西晉(西元265∼316)。後司馬睿即位於建康,是為晉元帝,史稱東晉(西元317∼420)。傳至恭帝,為劉裕所篡。此處所指應為東晉。 (3) 更:改。 (4) 祝版:古代祭祀所使用,寫有祭文的木版。〔參考資料〕 唐.李冗《獨異志.卷上》王獻之常為寫〈祭晉元帝廟祝文〉版,墨入木,深八分。
典故說明:
王羲之,字逸少,東晉會稽人,曾經擔任右軍將軍,因此又稱為「王右軍」。他是我國古代著名的書法家,擅長行、草和楷書。一般而言,秀麗的字體會顯得柔弱無力,而蒼勁挺拔的字,又常會顯得厚重剛硬,然而王羲之所寫的字,卻是風格超凡,剛柔並濟,蒼勁豪邁中不失秀麗細緻。經過勤學苦練,筆力更是強健有力,無人能比。據說,有一次皇帝在北郊舉行祭祀的儀式,必須更換原本已寫有祝祭文的木版,工人們在削去王羲之寫過的木版時,發現他的筆跡竟然透入木版有三分之深!由此可見王羲之雄厚強勁的筆力。此事見於南朝宋.羊欣《筆陣圖》。王羲之在三十三歲時寫的〈蘭亭集序〉,以及三十七歲時寫的〈黃庭經〉,一向被譽為書法藝術中最好的小楷範本,後人尊稱他為「書聖」。而羊欣用來形容王羲之筆力的「入木三分」,後來演變為成語,用來比喻評論深刻中肯或描寫生動逼真。
書證:
  1. 《筆陣圖》:「晉帝時,祭北郊,更祝版。工人削之,筆入木三分。」
  2. 《萬曆野獲編.卷二六.玩具》:「韓宗伯敬堂所藏〈曹娥碑〉,為右軍真蹟。絹素稍黯,字亦慘淡。細視良久,則筆意透出絹外,神彩奕然,乃知古云『入木三分』不虛也。」
辨識:
近義:
力透紙背,鞭辟入裡
反義:
不著邊際
辨似:
形音辨誤
同 「入木三分」及「鞭辟入裡」都有深刻透澈的意思。
異 「入木三分」除用於見解議論外,亦使用於人物性格的刻劃;「鞭辟入裡」則是專用於議論。
入木三分 鞭辟入裡 辨似例句
這篇社論對問題的分析真是~。
這部小說最精采處就是作者將主角的狠毒個性寫得~。


參考詞語:

參考詞語︰
入石三分
注音︰
ㄖㄨˋ ㄕˊ ㄙㄢ ㄈㄣ
漢語拼音︰
rù shí sān fēn
釋義︰
比「入木三分」更進一步,故曰「入石三分」。見「入木三分」條。
01.唐.亞棲〈論書〉:「凡書通即變,……若執法不變,縱能入石三分,亦被號為書奴,終非自立之體。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:晉朝王羲之書祝版,工人削版,墨跡透入木板三分的故事。典出唐˙張懷瓘˙書斷˙卷二˙王羲之。本形容筆力遒勁。後比喻評論深刻中肯或描寫精到生動。明˙沈德符˙萬曆野獲編˙卷二十六˙晉唐小楷真蹟:韓宗伯敬堂所藏曹娥碑,為右軍真跡。絹素稍黯,字亦慘淡。細視良久,則筆意透出絹外,神彩奕然,乃知古云入木三分不虛也。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

出處

見唐張懷瓘(ㄍㄨㄢˋ)「書斷」。

故事

王羲之是我國歷史上最有名的書法大家。他是晉朝時候會稽人,字叫逸少,曾做過佑軍將軍,所以後人都稱他做「王右軍」。

王右軍的書法,真可說得上是「貫絕古今」,後代許多大書法家,沒有一個能及得上的。學書法的人,也都以他的字作為最好的模範。他遺留下來的法帖,最著名的有:蘭亭集序、樂毅論、黃庭經等。

他的字所以寫的這樣好,固然天才有關係,但努力苦練,還是最重要的因素。他無論休息或走路,心裡總想著怎樣寫字,手就在衣襟上畫著。日子久了,連衣服都畫破了。他曾經在池塘邊練習寫字,每次寫完,就在池裡洗滌筆硯。漸漸,整個池塘的水都變黑了。由此可知,他練習書法花去多少工夫了。

據說他很愛鵝。有一次,他看到鵝在河裡游泳、戲水,忽然從鵝的動作中領悟出運筆的原理,於是他的書法因此大有進步。他曾經到一個道觀去玩,看到一群鵝,非常可愛。而觀裡的道士早就欽慕他的書法了,於是趁此機會請他寫一部「道德經」,答應把鵝都送給他。他因為實在喜歡那些鵝,便答應了。寫完了,便很高興的帶著鵝回家了。其實,更高興的還是那道士,王右軍的字是多麼值錢啊!

有一次,他寫字在木板上,不知為什麼,工人想把他的字擦掉,擦來擦去擦不掉,只好用刀來刮,但一直把木板刮下去三分多才刮掉。原來,他的字跡已經入木三分了,可見他寫字的工夫了。

解釋

喻文字或議論十分深刻。

詞意

相似詞:鞭辟入裡

相反詞:不著邊際

例句

這幅畫像畫得維妙維肖,入木三分,令人印象深刻。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印