您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 入滲 - 教育百科

詞條名稱:入滲

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Infiltration
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
1.地表的水分,向下進入地面下土壤的過程,稱為入滲。單位時間水分進入地面下的量,稱為入滲率 (infiltration rate),單位是長度/時間,如公分/小時(cm/hr)或英吋/小時(in/hr)。影響入滲的因子很多,如降雨特徵、土壤種類、土壤含水量、土壤化學作用、土壤內膠質物、生物作用、地面覆蓋物、地形、土地利用、土壤空氣含量、水質、溫度、及土壤的壓實和體積變化等。入滲通常是以數學模式來做近似的描述,較常見且實用的入滲模式,有Green和Ampt、Kostiakov、Horton、及Philip四種。現場量測入滲現象的實驗,常用的方法,為環筒入滲計(cylinder infiltrometer)和噴灑入滲計(sprinkler infiltrometer)或稱人工模雨計法(rainfall simulator)二種。環筒入滲計又有單筒式和雙筒式兩類。2.地下水從污水管接頭和其附屬設備之空隙或管線的破裂處,進入污水管內,亦稱為入滲。
資料來源: 國家教育研究院_入滲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出