您的瀏覽器不支援javascript
入門 - 教育百科

詞條名稱:入門



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 進門。
【例】才一入門便聞到從廚房傳來的飯菜香,真叫人垂涎欲滴。

2. 對某種知識或技藝的初步認識、了解。
【例】任何技藝入門多不難,要精到得下苦功勤練。

3. 認識某種知識或技藝的初級讀物。多用為書名。
【例】籃球入門、電腦入明、太極拳入門

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 1.出門

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rù mén
解釋:
  1. 進門。唐.杜甫〈草堂〉詩:「入門四松在,步屧萬竹疏。」學問初得門徑。宋.陸游〈跋蘭亭序〉:「觀蘭亭當如禪宗勘辨,入門便了。」婦女嫁到男家,成為男家的一員。元.無名氏《勘金環.第二折》:「我入門來多少閑枝節,做丈夫的把我來迎門兒儸惹,做嬸子的把我來劈面兒相截。」《紅樓夢.第四回》:「我家小爺原說第三日方是好日子,再接入門。」初步、淺學,多用為書名。如:「國學入門」、「珠算入門」。
相似詞: 初學
相反詞: 出門
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 入門
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: ji̍p-mn̂g/li̍p-mn̂g
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 進門。
    例如:我今仔入門,電話就來矣。 Guá tann-á ji̍p-mn̂g, tiān-uē tō lâi--ah. (我剛進門,電話就來了。)
  2. [動] 婦女嫁到夫家。
    例如:我想欲趕緊共你娶入門。 Guá siūnn-beh kuánn-kín kā lí tshuā ji̍p-mn̂g. (我想要趕快將你娶進門。)
  3. [動] 初步學會。
    例如:學臺語,我拄入門。 O̍h Tâi-gí, guá tú ji̍p-mn̂g. (學臺語,我才剛剛入門。)
  4. [名] 指初階讀物,多用在書名。
    例如:臺語入門 Tâi-gí ji̍p-mn̂g
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

相關客家語

入門

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印