您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 內教坊 - 教育百科

詞條名稱:內教坊

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Nei Chiao Fang
作者: 蔣嘯琴
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
機構。唐代樂舞管理機構。內教坊係內教之坊,為教授宮女習樂而設。高祖李淵(西元618∼西元626)於武德初年(西元618)設立內教坊於禁中,以習雅樂,隸屬太常寺,樂工稱「宮人」。武則天(西元684∼西元704)如意元年(西元692)將內教坊改名雲韶府,後又於神龍中(西元705∼西元706)恢復舊名。玄宗(西元712∼西元755)開元二年(西元714)又於蓬萊宮側新置內教坊,後改稱仗內教坊。至憲宗(西元805∼西元820)元和十四年(西元819)將仗內教坊與左右教坊合併置新仗內教坊。然而開元二年設立的內教坊與武德年間之內教坊是有別的,舊教坊宮人學習雅樂,新教坊則教胡俗樂的新聲,散樂及倡优之伎。
參照:
《唐會要》、《新唐書》、《資治通鑑》、《唐代音樂史的研究》。
資料來源: 國家教育研究院_內教坊
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出