您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 內裡 - 教育百科

詞條名稱:內裡
ㄋㄟˋ ㄌㄧˇ nèi lǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: nèi lǐ
解釋:
  1. 宮中。《舊唐書.卷一八四.宦官傳.李輔國傳》:「大家但內裡坐,外事聽老奴處置。」《水滸傳.第七八回》:「既然如此,計議定了。來日內裡相見,面奏天子。」內室。唐.元稹〈雜憶五首〉詩之一:「憶得雙文通內裡,玉櫳深處暗聞香。」裡面、內部。《儒林外史.第五一回》:「頃刻,內裡備了飯出來。」也作「內中」。衣服的內襯。如:「她衣服的內裡縮水了,使得整件衣服看起來縐縐的。」事情的內情或其中的緣故。如:「他明白這件事的經過和內裡。」
相似詞: 裡面
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: lāi-lí
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 衣物不露出在外的裡層。
    例如:我這領衫的內裡破去矣。 Guá tsit niá sann ê lāi-lí phuà--khì--ah. (我這件衣服的內裡破掉了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出