您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 內角石科 - 教育百科

詞條名稱:內角石科

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
簡介 殼體直錐管狀,個體大;其中的房角石(Cameroceras),曾經有殼體長度達10m的紀錄,堪稱是古生代體型最大的無脊椎動物了。內角石類的體管通常較為粗大,一般位於腹緣,但亦有位於中央或者偏腹側部位者;氣室隔壁漏斗狀開口處周圍,有向後延伸所形成衣領狀的環狀物,稱之為隔壁頸,不同類別的發育程度不一。內角石類隔壁頸的發育型式,由全頸式(holochoanitic)到後向梯板頸式(macrochoanitic);其中,全頸式指的是隔壁頸由一個隔壁,向後方氣室延伸到前一個隔壁;後向梯板頸式則是指隔壁頸向後方氣室延伸,並且套入前一個隔壁頸中的型式。由於隔壁頸發育程度不同,因此角石類在前後兩個隔壁頸之間,會分泌環狀或珠狀的連接環(或稱連頸杯);此外,內角石類的連接環通常相當薄,還會在隔壁頸內形成石灰質的內襯。內角石類的殼體形態,隔壁頸樣式,以及連接環的發育,均是分類上的重要依據。奧陶紀早-中期;世界性地理分布。
知識 1:
" 簡介   殼體直錐管狀,個體大;其中的房角石(Cameroceras),曾經有殼體長度達10m的紀錄,堪稱是古生代體型最大的無脊椎動物了。內角石類的體管通常較為粗大,一般位於腹緣,但亦有位於中央或者偏腹側部位者;氣室隔壁漏斗狀開口處周圍,有向後延伸所形成衣領狀的環狀物,稱之為隔壁頸,不同類別的發育程度不一。內角石類隔壁頸的發育型式,由全頸式(holochoanitic)到後向梯板頸式(macrochoanitic);其中,全頸式指的是隔壁頸由一個隔壁,向後方氣室延伸到前一個隔壁;後向梯板頸式則是指隔壁頸向後方氣室延伸,並且套入前一個隔壁頸中的型式。由於隔壁頸發育程度不同,因此角石類在前後兩個隔壁頸之間,會分泌環狀或珠狀的連接環(或稱連頸杯);此外,內角石類的連接環通常相當薄,還會在隔壁頸內形成石灰質的內襯。內角石類的殼體形態,隔壁頸樣式,以及連接環的發育,均是分類上的重要依據。奧陶紀早-中期;世界性地理分布。 "
資料來源:國立自然科學博物館_內角石科
中文界名: 動物界
中文目名: 內角石目
中文科名: 內角石科
中文綱名: 頭足綱
中文門名: 軟體動物門
分類: 無脊椎動物化石
學域-大分類: 地質-化石類
拉丁界名: Animalia
拉丁目名: Endocerida
拉丁科名: Endoceratidae
拉丁綱名: Cephalopoda
拉丁門名: Mollusca
紀錄類別: 無脊椎動物化石知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw