您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 兩儀 - 教育百科

詞條名稱:兩儀
ㄌㄧㄤˇ ㄧˊ liǎng yí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: liǎng yí
解釋:
  1. 天地。《易經.繫辭上》:「是故易有太極,是生兩儀。」《文選.劉琨.勸進表》:「伏惟陛下玄德,通於神明,聖姿合於兩儀。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 傅元龍
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  〔周易‧繫辭上〕第十一章中說:「易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。」兩儀出自太極,周敦頤〔太極圖說〕闡述其演變過程:「太極動而生陽,動極而靜,靜而生陰,陰極復動,一動一靜,互為其根,分陰分陽,兩儀立焉。」故兩儀係指陰陽。
  學者對兩儀尚有不同之解說,如唐崔憬以占筮時,將四十九根蓍策分為二,即象徵兩儀。孔穎達則認為:「混元既分,即有天地,故曰太極生兩儀。」兩儀係指天地。
  我國學者對兩儀之解釋雖有不同,但皆有由統一而分化之義。易理強調陰陽交會、剛柔相濟,分化的目的並非在製造對立矛盾,走向極端。太極分為兩儀之目的,在化育萬物,使宇宙生生不息。這個說法,可能是古人就所觀察到的動物綿延現象,是由於兩性結合,然後綿延不絕;於是想像兩性來自最初的混元一體,這個想法,一則是陰陽既出一體,根本上便是「一致」的;而在分為兩儀之後,須經「化合」才能繁延,是二者和諧才有生機可能的想法。這個觀念,奠定了中華文化不忘根本,而又愛好和平的傳統。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出