您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 兩小無嫌 - 教育百科

詞條名稱:兩小無嫌

開啟關聯 收藏


教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「兩小無猜」。見「兩小無猜」條。
典源:
此處所列為「兩小無猜」之典源,提供參考。 唐.李白〈長干行〉二首之一(據《全唐詩.卷一六三.李白》引)妾髮初覆額,折花門前劇。郎騎竹馬來,遶床弄青梅。同居長干里,兩小無嫌猜1>。十四為君婦,羞顏未嘗開。低頭向暗壁,千喚不一迴。十五始展眉,願同塵與灰。常存抱柱信,豈上望夫臺。十六君遠行,瞿塘灩澦堆。五月不可觸,猿聲天上哀。門前遲行跡,一一生綠苔。苔深不能掃,落葉秋風早。八月胡蝶來,雙飛西園草。感此傷妾心,坐愁紅顏老。早晚下三巴,預將書報家。相迎不道遠,直至長風沙。 〔注解〕 (1) 無嫌猜:沒有避嫌與猜疑,形容感情親蜜無間。
典故說明:
此處所列為「兩小無猜」之典故說明,提供參考。 李白,字太白,號青蓮居士,為唐代著名的大詩人。個性率真豪放,嗜酒好遊。李白詩歌取材廣泛,想像豐富,多用誇飾的手法、生動的比喻,來抒發其思想感情。他擅長寫七言古詩和絕句,賀知章見其文,曾稱讚他為「謫仙人」,所以李白又被譽為「詩仙」。李白的作品中,有一首〈長干行〉,是藉著一個年輕商婦的情感為題材的抒情敘事詩。詩中以女子自述的方式,寫出了自童年、成婚到別離相思的過程及對夫婿的深情,全詩充滿了溫柔深厚而又熾熱奔放的情感。其中「妾髮初覆額,折花門前劇。郎騎竹馬來,遶床弄青梅。同居長干里,兩小無嫌猜」,是敘述二人天真無邪的童年生活,從「青梅竹馬」、「兩小無猜」的親密友誼,可看出她和丈夫從小深厚的感情基礎。後來「兩小無猜」這句成語就從這裡演變而出,用來指稚齡男女,彼此天真無邪,毫無避嫌與猜疑。
書證:
  1. 《浮生六記.卷一.閨房記樂》:「余年十三,隨母歸寧,兩小無嫌,得見所作。」
參考詞語:

參考詞語︰
兩小無猜
注音︰ㄌ|ㄤˇ ㄒ|ㄠˇ ㄨˊ ㄘㄞ
漢語拼音︰liǎng xiǎo wú cāi


資料來源: 教育部成語典_兩小無嫌
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出