您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 兩相流 - 教育百科

詞條名稱:兩相流

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: two-phase flow
作者: 許政行
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  流場中含兩種相位的流體稱之。兩相流最初是應用在石油工業中,在起初時,大部分的研究皆是著重在兩成分、兩相流(two-component, two-phase)在管線中流動的壓力降。此類流體組成中,一種成分為液態,另一種成分為氣態,如水及空氣混合的系統。液態成分及氣態成分的質量比率是維持不變的,亦即兩相之間,只有動量及能量的傳遞而無質量的傳輸。此類二相流研究最大的貢獻在於判別出主要的流場參數、流場規律及計算壓力降的經驗公式。
  在核能及航太科技發展後,沸騰兩相流(boiling two-phase flow)迅速成為熱傳研究極為重要的領域。此類二相流的研究主要是針對單一成分、兩相流(single-component, two-phase)系統,如水及水蒸汽混合的系統。兩相之間的質量比率隨著時間變化。二相之間不只有動量及能量的傳遞,也包含了質量的傳輸。研究顯示,流場會影響沸騰的過程;而沸騰木身亦會影響流場形態及流體在管線中流動的壓力降。更由於此類流場的物理現象極為複雜,目前尚無很好的理論模式。大部分的經驗公式,仍是由實驗數據整理得來。
  一般常用的分析模式則分為:
  1.均質流場模式(the homogeneous flow model)。
  2.分離式流場模式(the separated flow model)。
  3.流場形態模式(the flow pattern model)。
資料來源: 國家教育研究院_兩相流
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出