您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 公共安全 - 教育百科

詞條名稱:公共安全
ㄍㄨㄥ ㄍㄨㄥˋ ㄢ ㄑㄩㄢˊ gōng gòng ān quán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 社會大眾的安全。其範圍極為廣泛,舉凡與大眾在生活空間中所發生的相關事物,都可以包括在內。一般來說,在政治上所指的是國家安全與政權的鞏固。也就是維護國家絕對的安全,避免受到任何外來的或內發的威脅和傷害。在社會上所指的是社會生活環境和品質的保障,及國民生命財產安全的保護。即不使人們的健康、生命、財產、心靈與生活的平安舒適受到侵害。
【例】警察的職責是確保社會的公共安全,因此被稱為「人民的保母」。

2. 公共場所的安全。如交通安全、旅遊安全、消費者安全與消防安全體系等均屬之。
【例】一般公共安全發生問題,經常肇因於硬體設備的不足,和人為的破壞。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: gōng gòng ān quán
解釋:
  1. 社會大眾的安全。其範圍極為廣泛,舉凡與大眾在生活空間中所發生的有關事物,都可以包括在內。一般來說,在政治上所指的是國家安全與政權的鞏固。也就是維護國家絕對的安全,避免受到任何外來的或內發的威脅和傷害。在社會上所指的是社會生活環境和品質的保障,及國民生命財產安全的保護。即不使人們的健康、生命、財產、心靈與生活的平安舒適受到侵害。即公共場所的安全。如消費者安全、交通安全、旅遊安全與消防安全體系等均屬之。一般公共安全會發生問題,常肇因於下列二個因素,一是硬體設備的不足.如發生火災時,民眾卻逃生無門。二是人為的破壞,如縱火、槍擊等事件。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出