您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 公案 - 教育百科

詞條名稱:公案
ㄍㄨㄥ ㄢˋ gōng àn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 大眾關心的重大爭執案件。
【例】最近的賄選傳聞,已成為大家都在談論的公案。

2. 古代禪師開悟的故事。以非邏輯的言行,作為參禪時思維的內容。這類的故事或言行,稱為「公案」。
【例】在禪宗的公案中,有許多發人深思的小故事。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: gōng àn
解釋:
  1. 官署治理公事用的桌子。元.無名氏《陳州糶米.第四折》:「快把公案打掃的乾淨,大人敢待來也。」也作「書案」。人事爭執的案件。《文明小史.第一六回》:「他們拆姘頭拆不好,所以請了包打聽的夥計來,替他們判斷這件公案。」宋人話本分類之一。宋.吳自牧《夢粱錄.卷二○.百戲伎藝》:「凡傀儡,敷演煙粉、靈怪、鐵騎、公案、史書歷代君臣將相故事話本,或講史,或作雜劇,或如崖詞。」以古代禪師開悟的故事、非邏輯的言行,作為參禪時思惟的內容。這類的故事或言行,稱為「公案」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 鄭阿財
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  公案本義原指官府中公文案牘、判決是非的案例;禪宗則因歷代祖師高僧的言行有判斷迷悟是非,定奪可否的憑式,故將此類言行記錄下來,以為坐禪者之指示,形成一種思考的對象,或習禪者的座右銘,故稱公案。明.蓮池大師〔正訛集〕說:「公案者,公府之案牘也,所以剖斷是非,而諸祖問答機緣只為剖斷生死,故以名之。」
  禪宗公案的風氣始倡於唐,盛於五代而大行於宋。在歷代禪門祖師的傳記中,保存大量各自的法門與內省的經驗,最初傳播於叢林間,禪師們往往拈提這些「公案」,既可啟發思想,又可檢驗學人的悟境。隨著禪宗的發展,語錄劇增,且為便於開示,於是有編選彙輯成公案專書的出現,其中以〔碧巖錄〕、[從容錄〕、〔無門關〕、〔正法眼藏〕、〔景德傳燈錄〕以及〔人天眼目〕、〔指月錄〕、〔續指月錄〕等最為稱著。而各類燈錄、語錄收錄的公案,據一般估計,總數多達一千七百則。元.〔天目中峰和尚廣錄.山房夜話〕:「且如禪宗門下,自二祖安心、三祖幟悔、南嶽磨磚、青原垂足,至若擎叉、球輥、用棒、使喝及一千七百則機緣,莫不皆八字打開,兩手分付。」但通常所用的不過五百則而已。又因參悟「公案」,大多在於緊要的字句,故稱「話頭」,例如問:「狗子還有佛性也無?」答:「無!」此一公案中的「無」字即是話頭。
  公案的作用在於解除情識的虛妄與束縛,進而達到悟境;因此往往超越言詮、思量,而不可以邏輯推理,或一般常識來加以解釋。其於禪學其有作為悟禪工具、考驗方法、權威法範、印證符信,及究竟指點等重要意義,因此為禪家所推崇,如〔山房夜話〕說:「夫公案者,即燭情識昏暗之慧炬也,抉見聞翳膜之金惧也,斷生死命根之利斧也,鑒聖凡面目之禪鏡也」。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出