您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 公正無私 - 教育百科

詞條名稱:公正無私

開啟關聯 收藏


教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「大公無私」。見「大公無私」條。
典源:
此處所列為「大公無私」之典源,提供參考。 《管子.形勢解》風,漂1>物者也。風之所漂,不避貴賤美惡。雨,濡2>物者也。雨之所墮,不避小大強弱。風雨至公而無私,所行無常鄉3>,人雖遇漂濡,而莫之怨也。故曰:「風雨無鄉,而怨怒不及也。」 〔注解〕 (1) 漂:吹動。 (2) 濡:音ㄖㄨˊ,浸溼、沾溼。 (3) 鄉:通「向」,音ㄒ|ㄤˋ,方位、方向。
典故說明:
此處所列為「大公無私」之典故說明,提供參考。 「大公無私」原作「至公無私」。管子,字仲,春秋齊國潁上人,為法家始祖。《管子.形勢解》中提到,風、雨對人都是一視同仁,不會因為貴賤美惡,而有大小強弱的分別,所以說風雨沒有固定的方向或特定的喜好,因此是「至公無私」的。後來「大公無私」這句成語就從這裡演變而出,用來指秉公處理,毫無偏私。出現「大公無私」的書證如《二十年目睹之怪現狀.第六一回》:「這種賭法,倒是大公無私,不能作弊的。」
書證:
  1. 《荀子.賦》:「公正無私,反見從橫。」
參考詞語:

參考詞語︰
大公無私
注音︰ㄉㄚˋ ㄍㄨㄥ ㄨˊ ㄙ
漢語拼音︰dà gōng wú sī


資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出