您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 六體 - 教育百科

詞條名稱:六體
ㄌㄧㄡˋ ㄊㄧˇ liù tǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: liù tǐ
解釋:
  1. 書經的六種文體。指典、謨、訓、誥、誓、命。易經的六爻。《漢書.卷二一.律曆志上》:「陰陽比類,交錯相成,故九六之變登降於六體。」人的頭、身、四肢。《漢書.卷七五.翼奉傳》:「陽用其精,陰用其形,猶人之五臧六體。」王莽時的六種字體。指古文、奇字、篆書、隸書、繆篆、蟲書。《漢書.卷三○.藝文志》:「六體者,古文、奇字、篆書、隸書、繆篆、蟲書,皆所以通知古今文字,摹印章,書幡信也。」也稱為「六書」。六種書體。指大篆、小篆、八分、隸書、行書、草書。唐.張懷瓘〈六體書論〉:「臣謹進懷瓌書大小篆及八分,臣書真行草,合成六體。」中國文字的六種創造方法。指象形、指事、會意、形聲、轉注、假借六書。《周禮.地官》唐.孔穎達.正義:「書有六體,形聲實多。」也稱為「六書」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出