您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 兵連禍結 - 教育百科

詞條名稱:兵連禍結
ㄅㄧㄥ ㄌㄧㄢˊ ㄏㄨㄛˋ ㄐㄧㄝˊ bīng lián huò jié

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 接連用兵,戰禍不絕。
    【例】今天仍有許多國家內戰難息,兵連禍結,害苦了百姓。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】太平盛世
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bīng lián huò jié
解釋:
  1. 接連用兵,戰禍不絕。《漢書.卷九四.匈奴傳下》:「兵連禍結三十餘年,中國罷耗,匈奴亦創艾。」也作「禍結兵連」。
相似詞: 兵荒馬亂
相反詞: 太平蓋世﹑天下太平
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
兵,戰爭。結,相連。「兵連禍結」指戰爭持續不斷,災禍接連而來。語出《漢書.卷九四.匈奴傳下》。△「兵荒馬亂」
典源:
《漢書.卷九四.匈奴傳下》莽將嚴尤諫曰:「臣聞匈奴為害,所從來久矣,未聞上世有必征之者也。後世三家周、秦、漢征之,然皆未有得上策者也。周得中策,漢得下策,秦無策焉。當周宣王時,獫允內侵,至于涇陽,命將征之,盡境而還。其視戎狄之侵,譬猶蚊虻之螫,敺之而已。故天下稱明,是為中策。漢武帝選將練兵,約齎1>輕糧,深入遠戍,雖有克獲之功,胡輒報之,兵連禍結三十餘年,中國罷耗2>,匈奴亦創艾3>,而天下稱武,是為下策。秦始皇不忍小恥而輕民力,築長城之固,延袤萬里,轉輸之行,起於負海,疆境既完,中國內竭,以喪社稷,是為無策。……」 〔注解〕 (1) 約齎:輕裝。齎,音ㄐ|。 (2) 罷耗:疲勞耗弱。罷,通「疲」,音ㄆ|ˊ。 (3) 創艾:因受懲治而畏懼。艾,通「乂」,音ㄞˋ,懲戒。
典故說明:
據《漢書.卷九四.匈奴傳下》載,王莽篡漢初期,匈奴因不服而發難。王莽為了樹立威信,打算以三十萬人,三百天份的糧食,討伐匈奴。將軍嚴尤上書勸諫說:「匈奴為害中國,從周朝、秦朝,一直到漢朝,已經很久了。漢武帝討伐匈奴,戰爭災禍連續不斷,拖延了三十餘年,造成國力疲耗,匈奴才因此受到懲治而心生畏懼。如今天下才剛底定,民力尚未恢復,如果現在還要開戰,實在是不堪負荷。」後來原文中的「兵連禍結」被摘出成一句成語,用來指戰爭持續不斷,災禍接連而來。
書證:
  1. 《漢書.卷九四.匈奴傳下》:「漢武帝選將練兵,約齎輕糧,深入遠戍,雖有克獲之功,胡輒報之,兵連禍結三十餘年,中國罷耗,匈奴亦創艾,而天下稱武,是為下策。」
  2. 《後漢書.卷四七.班梁列傳.班勇》:「夫要功荒外,萬無一成,若兵連禍結,悔無及已。」
  3. 05.元.韋居安《梅&a02340-0
  4. 《警世通言.卷九.李謫仙醉草嚇蠻書》:「今承平日久,無將無兵,倘干戈復動,難保必勝。兵連禍結,不知何時而止?願吾皇聖鑒!」
辨識:
近義:
兵荒馬亂,兵馬倥傯
反義:
天下太平,太平盛世,安居樂業,國泰民安
辨似:
形音辨誤
同 「兵連禍結」及「兵荒馬亂」都用來形容戰爭的動蕩不安。
異 「兵連禍結」側重於接連不斷的戰爭使得災禍亦接連不斷;「兵荒馬亂」側重於描述戰爭所造成的慌亂景象。
兵連禍結 兵荒馬亂 辨似例句
這幾年來~,好不容易大家能過太平日子,可千萬別再起戰端了。
戰爭一旦發生,必然到處~,生靈塗炭,流離失所。


參考詞語:

參考詞語︰
禍結兵連
注音︰
ㄏㄨㄛˋ ㄐ|ㄝˊ ㄅ|ㄥ ㄌ|ㄢˊ
漢語拼音︰
huò jié bīng lián
釋義︰
即「兵連禍結」。見「兵連禍結」條。
01.《後漢書.卷九○.烏桓鮮卑列傳.鮮卑》:「而虛計二載,自許有成,若禍結兵連,豈得中休?」
02.清.王夫之《讀通鑑論.卷二六.唐武宗》:「德裕苟且以成一時之功,曾不恤禍結兵連之無日。習之難化,豈在河朔哉?」 

參考詞語︰
兵連眾結
注音︰
ㄅ|ㄥ ㄌ|ㄢˊ ㄓㄨㄥˋ ㄐ|ㄝˊ
漢語拼音︰
bīng lián zhòng jié
釋義︰
猶「兵連禍結」。見「兵連禍結」條。
01.《三國志.卷八.魏書.二公孫陶四張傳.陶謙》裴松之注引《吳書》:「雖悔往者之迷謬,思奉教於今日,然兵連眾結,鋒鏑布野,恐一朝解散,夕見係虜,是以阻兵屯據,欲止而不敢散也。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:接連用兵,戰禍不絕。漢書˙卷九十四˙匈奴傳下:兵連禍結三十餘年,中國罷耗,匈奴亦創艾。亦作禍結兵連。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出