您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 兼 - 教育百科

詞條名稱:
ㄐㄧㄢ jiān 播放 部 + 8 畫 = 10

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 10
部首外筆畫: 8
注音: ㄐㄧㄢ
解釋:
(1)同時、一起。如:「兼併」、「兼具」、「兼顧」、「二者兼備」。
(2)加倍。如:「兼人之量」、「兼程趕路」。
(3)外加的、非專職的。如:「兼差」、「兼任」、「兼職」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 10
注音:
解釋:

1. 合二為一。
【例】兼併

2. 同時、一起。
【例】兼顧、二者兼備、魚與熊掌不可兼得

3. 同時擔任兩種以上的職務。
【例】兼差、兼職、父兼母職

4. 加倍、超越。
【例】兼程趕路

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 10
注音:
漢語拼音: jiān
解釋:
  1. [動] 合併、吞併。《左傳.昭公八年》:「孺子長矣,而相吾室,欲兼我也。」唐.陸贄〈均節賦稅恤百姓六條〉之六:「富者兼地數萬畝,貧者無容足之居。」
  2. [動] 同時擔任或具有兩種以上的職務或身分、行為等。如:「兼差」、「兼職」、「父兼母職」。
  3. [動] 加倍、超越、勝過。如:「兼程趕路」。《論語.先進》:「由也兼人。」唐.韓愈〈韓滂墓誌銘〉:「讀書倍文,功力兼人。」
  4. [動] 重複、累積。《荀子.正名》:「單足以喻則單,單不足以喻則兼。」《後漢書.卷七八.宦者傳.呂強傳》:「重金兼紫,相繼為蕃輔。」
  5. [副] 同時、一起。如:「兼顧」、「二者兼備」、「魚與熊掌不可兼得。」
  6. [副] 盡、完全。《荀子.王制》:「官施而衣食之,兼覆無遺。」《韓非子.難四》:「夫日兼照天下,一物不能當也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 8
總筆畫: 10
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: kiam
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 兼職、兼任、兼有。同時具有兩種以上的身分,或同時顧及兩種行為。
    例如:校長兼摃鐘。 Hāu-tiúnn kiam kòng-tsing. (校長兼工友。比喻包辦所有事情。)、一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲。 It kiam jī kòo, bong lâ-á kiam sé khòo. (比喻二者兼顧。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語