您的瀏覽器不支援javascript
再作道理 - 教育百科

詞條名稱:再作道理
ㄗㄞˋ ㄗㄨㄛˋ ㄉㄠˋ ㄌㄧˇ zài zuò dào lǐ



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zài zuò dào lǐ
解釋:
  1. 再作商議,另想辦法。《紅樓夢.第六九回》:「還是二姐不去,自己相伴著還妥當,且再作道理。」《文明小史.第二一回》:「你既答應,我明日便去說合起來,看是如何,再作道理。」也作「再做道理」。對於一時無法解決的問題,所用的拖延語辭。如:「這件事情非常棘手,恐無法馬上解決,還是再作道理。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:再作商議,另想辦法。紅樓夢˙第六十九回:還是二姐不去,自己相伴著還妥當, 且再作道理。文明小史˙第二十一回:你既答應,我明日便去說合起來,看是如 何,再作道理。或作再做道理。對於一時無法解決的問題,所用的拖延語辭。如:這件事情非常棘手,恐無法馬上 解決,還是再作道理。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞