您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 冤家路狹 - 教育百科

詞條名稱:冤家路狹
ㄩㄢ ㄐㄧㄚ ㄌㄨˋ ㄒㄧㄚˊ yuān jiā lù xiá

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yuān jiā lù xiá
解釋:
  1. 仇人或不願見到的人,偏偏越容易相遇,躲避不開。《紅樓夢.第一○○回》:「真正俗語說的『冤家路兒狹』,不多幾天就鬧出人命來了。」也作「冤家路窄」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_冤家路狹
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「冤家路窄」。見「冤家路窄」條。
典源:
此處所列為「冤家路窄」之典源,提供參考。 ※《西遊記.第四五回》那三道士鼓掌大笑道:「我說他走了,原來還在這裡!」國王驚道:「國師有何話說?他纔來報了姓名,正欲拿送國師使用,怎奈當駕太師所奏有理,朕因看遠來之意,不滅中華善緣,方纔召入驗牒,不期國師有此問。想是他冒犯尊顏,有得罪處也?」道士笑云:「陛下不知。他昨日來的,在東門外打殺了我兩個徒弟,放了五百個囚僧,捽碎車輛,夜間闖進觀來,把三清聖像毀壞,偷喫了御賜供養。我等被他蒙蔽了,只道是天尊下降,求些聖水金丹,進與陛下,指望延壽長生。不期1>他遺些小便,哄瞞2>我等,我等各喝了一口,嘗出滋味,正欲下手擒拿,他卻走了。今日還在此間,正所謂『冤家路兒窄』也!」那國王聞言發怒,欲誅四眾。 〔注解〕 (1) 不期:不料、意想不到。 (2) 哄瞞:欺騙、隱繚鶳實的真相。
典故說明:
此處所列為「冤家路窄」之典故說明,提供參考。 冤家,就是仇人或是不願見到的人。但有時愈是不願相遇,卻好像偏偏容易相遇,無可躲避,故有「冤家路窄」這句成語。《西遊記》中有一段描述:車遲國久旱不雨,有三個道人前來,呼風喚雨,助車遲國解脫大旱之災。車遲國王尊他們為國師,全國獨尊道教,而讓眾佛教徒擔任信奉道教者的苦役。唐僧師徒西行求經,路過車遲國。唐僧見國王迫害和尚,便要悟空探個究竟。悟空發現那三個道人是虎力、鹿力、羊力三個妖魔的化身,便與八戒、沙僧到三清殿,騙妖魔說自己是天尊臨凡,撒尿偽作聖水;後被發現,三人駕雲而去。第二天,唐僧師徒去和車遲國王交換關文,三妖看到唐僧師徒,便跟車遲國王說昨夜被騙之事,並說正想去抓人,沒想到「冤家路兒窄」,竟然自動送上門來。後來唐僧師徒運用智慧、神通與耐力,終於戰勝妖魔,繼續西行的路程。後來「冤家路窄」可能就是出自此處,用來指仇人或不願見到的人,偏在狹小的路上相遇,無法躲避。
書證:
  1. 《紅樓夢.第一○○回》:「不想命該如此,偏偏娶的嫂子又是一個不安靜的,所以哥哥躲出門的。真正俗語說的『冤家路兒狹』。不多幾天就鬧出人命來了。」
參考詞語:

參考詞語︰
冤家路窄
注音︰ㄩㄢ ㄐ|ㄚ ㄌㄨˋ ㄓㄞˇ
漢語拼音︰yuān jiā lù zhǎi


辭典附錄:
修訂本參考資料:仇人或不願見到的人,偏偏越容易相遇,躲避不開。紅樓夢˙第一○○回:真正俗語說的冤家路兒狹,不多幾天就鬧出人命來了。亦作冤家路窄。
資料來源: 教育部成語典_冤家路狹
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出