您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 冤家 - 教育百科

詞條名稱:冤家
ㄩㄢ ㄐㄧㄚ yuān jiā

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 仇人。
    【例】冤家路窄、不是冤家不聚頭
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 仇人

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yuān jiā
解釋:
  1. 仇人。《西遊記.第九回》:「也是光蕊前生合當有此災難,撞著這冤家。」《儒林外史.第一四回》:「我這裡將就墊二三十兩銀子把與他,他也只當是拾到的,解了這個冤家罷。」男女相戀時的暱稱。宋.黃庭堅〈晝夜樂.夜深記得臨岐語〉詞:「其奈冤家無定據,約雲朝、又還雨暮。」元.王實甫《西廂記.第四本.第一折》:「望得人眼欲穿,想得人心越窄,多管是冤家不自在。」似恨實愛,而給自己帶來煩惱麻煩的人。《紅樓夢.第二九回》:「我這老冤家是那世裡孽障,偏生遇見了這麼兩個不省事的小冤家,沒有一天不叫我操心。」
相似詞: 仇人
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣 相關資料連結
釋義:
相似詞: 【相罵】、【相吵】、【齬齬齖齖】
對應華語: 吵架
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: uan-ke
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 爭吵。
    例如:恁兩个莫閣冤家矣啦! Lín nn̄g ê mài koh uan-ke--ah--lah! (你們兩個人不要再吵了啦!)
  2. [名] 仇人。
    例如:想袂到兩个會冤家變親家。 Siūnn bē kàu in nn̄g ê ē uan-ke pìnn tshin-ke. (想不到他們兩個人會冤家變親家。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出