您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 冬烘 - 教育百科

詞條名稱:冬烘
ㄉㄨㄥ ㄏㄨㄥ dōng hōng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 糊塗、迂腐。唐朝鄭薰主持考試,誤以為顏標是顏真卿的後代,把他取為狀元。當時有人作詩嘲笑:「主司頭腦太冬烘,錯認顏標作魯公。」後世多用來嘲笑古代私塾老師,或不明事理、不識世務的書呆子。
    【例】事已至此,他還不知變通,真是個冬烘先生。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dōng hōng
解釋:
  1. 糊塗、迂腐。唐鄭薰主持考試,誤以為顏標是魯公(顏真卿)的後代,把他取為狀元。當時有人作詩嘲笑:「主司頭腦太冬烘,錯認顏標作魯公。」見五代漢.王定保《唐摭言.卷八.誤放》。後多用來嘲笑古代私塾老師,或不明事理、不識世務的書呆子。宋.范成大〈四時田園雜興〉詩:「長官頭腦冬烘甚,乞汝青銅買酒迴。」
相似詞: 腐儒
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出