您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 冷嘲熱諷 - 教育百科

詞條名稱:冷嘲熱諷
ㄌㄥˇ ㄔㄠˊ ㄖㄜˋ ㄈㄥˋ lěng cháo rè fèng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: lěng cháo rè fèng
解釋:
  1. 尖酸、刻薄的嘲笑和諷刺。
    【例】那個人說話老是冷嘲熱諷,因此其他人都不喜歡和他交談。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_冷嘲熱諷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: lěng cháo rè fèng
解釋:
  1. 尖酸、刻薄的嘲笑和諷刺。如:「她宛如刺蝟,一旦惹上她,準會對你冷嘲熱諷一番。」也作「冷譏熱諷」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_冷嘲熱諷
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: lěng cháo rè fèng
釋義:
形容尖酸、刻薄的嘲笑和諷刺。※語或本清.袁枚《牘外餘言》。△「冷言冷語」、「冷敲熱罵」、「熱唱冷嘲」
典源:
※清.袁枚《牘外餘言》昭公1>元年,楚公子圍2>為虢3>之會。其時子圍篡國4>之狀,人人知之,皆有不平之意。故晉大夫七嘴八舌5>,冷譏熱諷,皆由于心之大公也。其時嘿嘿者,惟向戌之老奸、樂王鮒之幸臣耳。君子于此,可以觀人。我不惡樂王鮒,而惡向戌;一真小人,一偽君子也。 〔注解〕 (1) 昭公:魯昭公(?∼西元前510),春秋時魯國國君。 (2) 楚公子圍:即楚靈王,名圍,春秋時楚國國君,生卒年不詳。魯哀公二十八年,弒其君郟(ㄐ|ㄚˊ)敖自立為王。 (3) 虢:音ㄍㄨㄛˊ,春秋國名。魯昭公元年,楚公子圍和向戌等人會於此。 (4) 篡國:以不當手段奪取國家君位。篡,音ㄘㄨㄢˋ。 (5) 七嘴八舌:形容人多口雜,議論紛亂的樣子。見「七嘴八舌」。
典故說明:
「冷嘲熱諷」原作「冷譏熱諷」。春秋時楚國公子圍篡國弒其君郟敖自立為靈王這件事,人盡皆知,並且都覺得氣憤不平。而晉國大夫們也對這件事議論紛紛,言語尖酸、刻薄,帶著嘲笑和諷刺的意味,這是因為他們有顆公平無私的心。「冷嘲熱諷」與「冷譏熱諷」意同,用來形容尖酸、刻薄的嘲笑和諷刺。
書證:
辨識:
近義:
冷言冷語,冷嘲熱罵
反義:
義正辭嚴
辨似:
形音辨誤
同 「冷嘲熱諷」及「冷言冷語」都有言語中帶諷刺意味的意思。
異 「冷嘲熱諷」側重於尖酸的嘲笑與譏諷;「冷言冷語」側重於冷淡的態度與言辭。
冷嘲熱諷 冷言冷語 辨似例句
這個犀利的評論家,總是以~的筆調批評時事。
他一不高興就板著臉,對人~的,任誰都受不了。


參考詞語:

參考詞語︰
冷譏熱諷
注音︰
ㄌㄥˇ ㄐ| ㄖㄜˋ ㄈㄥˋ
漢語拼音︰
lěng jī rè fèng
釋義︰
即「冷嘲熱諷」。見「冷嘲熱諷」條。
01.清.袁枚《牘外餘言》:「故晉大夫七嘴八舌,冷譏熱諷,皆由于心之大公也。」(源) 

參考詞語︰
冷嘲閑諷
注音︰
ㄌㄥˇ ㄔㄠˊ ㄒ|ㄢˊ ㄈㄥˋ
漢語拼音︰
lěng cháo xián fèng
釋義︰
閑,不滿意。「冷嘲閑諷」猶「冷嘲熱諷」。見「冷嘲熱諷」條。
01.清.黃景仁〈邁陂塘.到黃昏廊虛屋古詞〉:「羞他雞犬相共,寄人簷下須臾事,且耐冷嘲閑諷。」 

參考詞語︰
冷嘲熱謔
注音︰
ㄌㄥˇ ㄔㄠˊ ㄖㄜˋ ㄋㄩㄝˋ
漢語拼音︰
lěng cháo rè nüè
釋義︰
謔,戲謔、諷刺。「冷嘲熱謔」即「冷嘲熱諷」。見「冷嘲熱諷」條。
01.《二十年目睹之怪現狀.第二○回目》:「神出鬼沒母子動身,冷嘲熱謔世伯受窘。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:尖酸、刻薄的嘲笑和諷刺。如:她宛如刺蝟,一旦惹上她,準會對你冷嘲熱諷一番。亦作冷譏熱諷。
資料來源: 教育部成語典_冷嘲熱諷
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出