您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
冷漠 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:冷漠
ㄌㄥˇ ㄇㄛˋ lěng mò

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 冷淡、不親熱、不關心。
    【例】他原是相當熱情開朗的人,但自從車禍殘廢後,就變得很冷漠了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 熱情

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lěng mò
解釋:
  1. 冷淡、不親熱、不關心。如:「我真受不了他那種冷漠的態度,好像當我是個外人。」
相似詞: 淡漠、冷淡
相反詞: 關切、關心、親切、親熱、熱情、熱心
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Apathy
作者: 沈六
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  冷漠是一種缺乏情感(feeling)的心理或態度。在心理方面,所持的是不關心、不干預、不受影響的與己無關的狀況。在態度方面則是一種不動感情、無所可否的置身事外的表現。二者的共同特徵是對外界的人、事或物秉持著「無動於衷」的一貫反應。冷漠與冷靜的差別是:冷漠在於一貫的對外在世界忽視;冷靜則是在反應或決定時,不受情感作用的影響,能做理性的考慮,必要時仍不失熱情的流露。故此字的英文字apathy與擬情或移情(empathy)完全相反,而且也缺少同情(sympathy)作用,在心理方面通常視為一種與常態有別的心理狀態或人格特徵。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出