您的瀏覽器不支援javascript
凌煙閣 - 教育百科

icon詞條名稱:凌煙閣
ㄌㄧㄥˊ ㄧㄢ ㄍㄜˊ líng yān gé

icon icon

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: líng yān gé
解釋:
  1. 位於今陝西省長安縣內,唐太宗為表彰功臣勛績所建的樓閣。內懸掛二十四名功臣的畫像,由閻立本繪,唐太宗親自作贊,褚遂良題閣。《新唐書.卷二.太宗本紀》:「戊申,圖功臣于凌煙閣。」唐.白居易〈題酒甕呈夢得〉詩:「凌煙閣上功無分,伏火爐中藥未成。」後泛指表彰功臣的殿閣。宋.汪藻〈醉別劉季高侍郎〉詩:「英姿合上凌煙閣,巧譖曾遭偃月堂。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:位於今陝西省長安縣內,唐太宗為表彰功臣勛績所建的樓閣。內懸掛二十四名功臣的畫像,由閻立本繪,唐太宗親自作贊,褚遂良題閣。新唐書˙卷二˙太宗本紀:戊申,圖功臣于凌煙閣。唐˙白居易˙題酒甕呈夢得詩:凌煙閣上功無分,伏火爐中藥未成。後泛指表彰功臣的殿閣。宋˙汪藻˙醉別劉季高侍郎詩:英姿合上凌煙閣,巧譖曾遭偃月堂。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞